浦东好党员
浦东新区公用事业管理署专职信访员

龚国平:24小时畅通的公用热线

董志雯

2016年08月09日21:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月9日电(董志雯)“这里是公用热线,请问有什么可以帮您?我马上联系安检人员。燃气安全不能马虎,请您耐心等待。”紧接着,火速联络好安检人员上门。检修完毕,又连线用户了解处理情况。

这条热线就是24小时畅通的公用热线58702557,负责处理浦东新区公用行业相关来电、来信、来访。因为涉及到老百姓的用气、用水、用电等,热线很“热”,几乎不曾“遇冷”。热线的接听和受理正是浦东新区公用事业管理署专职信访员龚国平。

 

龚国平(浦东新区公用事业管理署供图)

自强不息,完成人生蜕变

龚国平在出生6个月时不幸患了小儿麻痹症,致使左下肢残疾,拐杖成了他的忠实伙伴。

 

热线电话中(浦东新区公用事业管理署供图)

为了谋生他曾以残疾车载客谋生。得益于市残联的安置,在42岁时进入新区公用署从事文职工作,从此告别风里来雨里去的奔波。

工作性质变了,工作环境变了,他的思想观念也产生了改变。他的文化程度不高,为了尽快使自己适应新岗位的要求,他刻苦地获取了计算机的上岗证书,又先后获得了经济专业的大专、本科文凭。

2001年,他通过竞聘上岗开始承担公用热线的工作。他说:“我坐得住,耐得住寂寞;我来自社会底层,能够体会老百姓的心情,知道怎样和他们打交道。”

工作中,龚国平练就了一身“绝活”:数十家相关单位的电话号码,他都能脱口而出;70多种窨井盖,他能快速准确地甄别。还练就了一套业务本领:“三掌握”的信访督解方法。掌握相关法律法规和应急预案,依法办事;掌握庞大信访网络体系,遇到突发事件能快速通知相关部门和单位处置;掌握高超沟通协调技能,多协调、会协调、协调好。

坚韧不拔,不寻常的15年

龚国平做好传帮带,为年轻同志讲解信访工作要点(浦东新区公用事业管理署供图)

公用行业信访量与信访特点呈季节性变化,夏令高温、防汛抗台、雷暴雨期是每年信访任务最繁重的时期,用水高峰及强对流天气引起的断水、断电问题突出,且呈现“三多”即突发件多、急件多、晚上投诉多。龚国平却“形影不离”地守护着公用热线。

一次,中心在晚上九点接到北蔡“世外桃源”小区居民的救急电话,告知小区10号楼整幢居民家中断水,龚国平接诉后随即联系北蔡水厂要求速到现场查看,因该小区正在实施供水切换,具体情况比较复杂。他在了解事情原委后,立即电话协调北蔡镇、威立雅公司、北蔡水厂进行调研,并商定具体的解决方案,过程中还不断的电话联系追踪处理情况,接连不断的电话铃声严重影响到他家人的正常休息,可此时的他根本顾不上这些,直至晚上12点,在各方的共同努力下,居民的断水问题基本得到了解决,他提着的那颗心总算放了下来。

“我们再快一点,老百姓的损失就会更小一点。”这句话,龚国平经常挂在嘴边。

平时,龚国平总是“三件套”不离身——一支笔、一本记录簿、一沓通讯录,办公室一套,家里也备了一套,就连买菜时也带着。他还把公用热线变成自己的“贴身热线”:上班时用固定电话接听;下了班,就将热线捆绑上手机和家庭电话。由于腿脚不便,他在家里的厨房、卫生间、卧室内都安上了电话。

在做信访的十五年里,龚国平只有13天没有坚守岗位——他住院了。由于常年坚守热线,他患上了严重的腰椎间盘突出症,需要住院做手术。在医院里他仍惦记热线,坚持夜间来电由他来处理。由于身体不能坐立,接听电话时他让爱人在一旁拿着手机,自己则手持木板垫着纸张仰头记录。

“过程虽然艰苦,能随时为老百姓排忧解难,反而多了几分踏实。”

“入党图的就是能够更好地为群众服务”

 

接过市民赠送的锦旗(浦东新区公用事业管理署供图)

在同事的眼里,虽然他身有残疾,且疾病缠身,可是只要一接到电话,他总是精神抖擞,说话慷慨激昂,办事雷厉风行。“明天我给您答复”、“三天之内保证解决”、“不出二十天我负责给您回音”…… 他常说:“人是要有一点精神的,没有良好的精神,就做不好工作。”

2008年8月,龚国平同志正式加入中国共产党。

有人问:“一个残疾人,年过半百,为什么要入党?”但龚国平心里明白:“入党图的就是能够更好地为群众服务,用坚强的毅力和勤奋努力实现自己的人生价值!”

龚国平获五一劳动奖章(浦东新区公用事业管理署供图)

多年来,龚国平同志受理和处理的访件数以万计,及时率和处理率都达到100%。他的工作获得了群众的广泛认可,他被光荣地选举为新区第三次党代会的党代表,还获得了2013年全国五一劳动奖章荣誉称号。2014年1月,浦东新区文明办、总工会、环保市容局以他的事迹为原型,联合创作了话剧“一‘线’阳光”,并在全区巡演。

一滴水盈盈欲滴在波光闪耀的大海上,它是在告诉我们一滴水融入大海的力量,也昭示着一滴水可现太阳的光辉。龚国平是平凡的,他没有什么豪言壮语,没有什么惊天动地的事迹,但却在蹒跚难行中十三年如一日地坚守。在孱弱的身影背后,流露着一位共产党员的执着。

人物简介:龚国平,男,中共党员,现为浦东新区公用事业管理署专职信访员。2011年当选浦东新区第三次党代会代表、浦东新区职工职业道德模范”称号(十佳),2012年浦东新区“五带头”共产党员标兵,2013年全国五一劳动奖章荣誉称号。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信