如何让知识变现?“互智APP”让知识有价共享

2016年08月09日08:44  来源:人民网-上海频道
 

原标题:“互智APP”让知识有价共享

人民网上海8月9日电(沈文敏、李玉)近日,一场关于知识产业变革的盛会在上海浦西洲际酒店举行。会议由“知识产业的变革:知识共享与变现的新模式”主题演讲和知识产业领域共享经济模式及知识变现的新产品——互智APP和众答上线发布组成。上海归再读网络科技有限公司董事长李骁正式对外发布创新产品,即“互智 2.0版”、“众答1.0版”。加上之前发布“高见学社”产品,归再读已初步完成产品布局。

都说知识是无价的,但是通过归再读董事长李骁的解读,知识却是“有价”的。在发布会上,李骁阐述了目前归再读正在尝试做的一件事:在知识分享的领域,如何让知识变现。

据悉,“互智APP”、“高见学社”、“众答”三大品牌,以“人”的虚拟智慧、经验、知识、技能为交易标的,通过在线问答、线上电话咨询、线下面对面约谈、任务委托发包四种标准形式解决科学、技术、工作、生活、学习中的各个问题,让拥有某领域专业知识、智慧、经验、技能的人实现经济价值,使需要解决相关领域专业问题的人更快捷更精准的得到解决,对促进人类智慧知识领域的提升具有重要价值和意义。

当今共享经济大潮席卷全球,诞生了很多伟大的企业和产品,给我们的社会和生活带来巨大变革,但是纵观各个领域的共享经济模式基本都是以实物商品作为分享和交易标的,而人类最具价值的智慧知识领域真正的共享经济模式是个空白,眼下知识共享产业方兴未艾,又一个风口正在开启。

毋庸置疑,每个人身上都有自己擅长的东西,都有自己的经验和智慧。那么,你知道你身上的知识或技能到底值多少钱吗?当你能够对你自己身上的知识、技能、智慧能够有一个平台共享出去,还可以获得变现,那么你愿意尝试吗?在现场,李骁不断地反问在场的每一个人。李骁表示,知识智慧产业作为一个潜力巨大却刚刚兴起的产业,行业品牌无论现状如何,几乎都处在探索和挖掘商业模式的初级阶段,未来很光明,现状充满挑战和艰险,但我们的团队成员,都有决心和毅力在这个领域坚持下去并有信心为中国乃至世界的知识共享和知识变现贡献我们的力量,为用户和行业创造价值。

2015年8月,“高见学社”项目启动;2016年3月,“互智1.0版”上线。而本次会议,李骁正式对外推出“互智2.0版”以及“众答1.0版”,同时也推出“高见圈”第一季“震震有词”。李骁说:“我们希望做以人为核心的知识经验技能智慧的交易平台。”

据悉,整个产品的基本形式都是:在线问答,线上咨询,线下约谈,任务委托。“众答”定位面向大众,定位是轻知识,一问多答,语音,图文轻知识付费问答平台。而“互智”采取的是半小时以上咨询,可以在线约专业人士进行付费咨询。“高见学社”是采取O2O模式,以线下精准服务为主。

李骁说:“我们要做的就是智业‘淘宝’、 知识‘Uber’,其中体现的两个关键词就是‘交易’和‘共享’,既然知识作为了一个产品,那么我们是鼓励交易,也鼓励分享,如果你要选择分享,你也可以定价很低,目的是促进互动,促进成长。”

(责编:陈晨、韩庆)