从计算机时代走向计算时代(感言)

2016年08月08日17:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  阿里巴巴集团技术委员会主席 王 坚

  尽管世界上第一台计算机不是在中国发明的,最好的核心处理器目前也不是在中国,但中国有可能成为世界上第一个真正把计算变成公共服务的国家

 

  在改革开放的过程中,中国享受了世界巨大的技术进步。随着经济社会的发展,用我们的技术为世界作出贡献的阶段已经到来。从技术角度讲,我们集团跟很多国内企业一样,第一次接触先进的信息技术也是从使用国外的系统开始,但过去这几年,我们最大的进步就是“抛弃”了国外引进的技术,使用自己研发的东西。

  目前,我们正处在一个非常好的时代。这应该感谢三样东西。第一样是互联网,特别是已经成为了基础设施的互联网。第二样是数据,在互联网出现后,数据成为人类发现的又一个新的巨大资源,这个资源的发现可以跟人类第一次使用石油、煤相提并论。而且这个资源是人本身创造的,不是大自然赐给我们的。第三个是计算。我们已经从计算机时代走进了计算时代,人们想使用计算这个资源或能力时,再也不用抱着一台计算机。即便一个学生,都可以通过云计算平台获取巨大的计算资源,去发挥自己的创造才能。

  可以说,这三样东西,刷新了人类的科技发展史。有了互联网、数据、计算,中国企业和世界的发展也可以同步,我们的企业、高校、科研机构,有机会为世界作出贡献。关键在于如何寻找和把握这样的机会。

  比如,爱迪生的贡献不仅仅是发明了灯泡,他在全世界第一次提出把电作为城市的基础设施,可能是他对世界更大的贡献。在互联网时代,我们也能够把计算真正做成公共服务,成为支撑社会发展的基础设施。尽管世界上第一台计算机不是在中国发明的,最好的核心处理器目前也不是在中国,但中国有可能成为世界上第一个真正把计算变成公共服务的国家,这对将来二十年、三十年的发展,乃至对世界的影响都是巨大的。

  当前,越来越紧密的全球化合作,使我们的任何技术进步都可以为全人类服务。相信中国一定会诞生出更多更加伟大的企业,一起改变这个世界,也用科技的进步回报世界。

  (本报记者 余建斌整理) 


  《 人民日报 》( 2016年08月08日 10 版)
(责编:吴心远、韩庆)