浦东时报特供:魔方元科技获华人文化控股B轮融资

2016年08月08日12:04  
 

日前,体育大数据公司魔方元科技获得了来自华人文化控股的B轮战略投资。根据规划,魔方元科技将启动数据体育“多元应用”战略,定位中国体育产业的“数据连接器”,深耕体育大数据应用及产品研发,推动中国体育产业的数据升级。

据了解,此次投资的具体数额双方并未透露。成立于2012年的魔方元科技是目前中国最大的体育大数据服务及应用企业,提供数据资讯、赛事分析、职业体育、体育媒体、商业决策、教育科研等服务,阿里、腾讯、百度、体奥动力、微鲸科技、新英体育、NIKE、聚力体育等均为其客户。

魔方元创始人兼CEO陈昊是中国首批利物浦大学足球产业管理MBA,曾服务于IBM,曾任上海申花足球俱乐部总经理助理。而首席科学家邬学宁此前则是SAP硅谷创新中心数据科学家。

体育数据公司在近一年来成为投资市场的香饽饽。华人文化董事长黎瑞刚表示,华人文化近年来在体育行业上下游各个领域进行了一系列战略布局。除了传统商业模式上的创新以外,华人文化也非常重视互联网,尤其是移动互联网的新兴技术对于体育产业的提升作用。希望此次与魔方元科技的合作,能够“连接”华人文化在体育产业各个板块的布局,并对中国体育产业在互联网时代的发展起到催化作用。

《2016年中国大数据交易白皮书》显示,2014年中国大数据市场规模达到767亿元,同比增长27.83%。预计到2020年,中国大数据产业市场规模将达到8228.81亿元,其中体育大数据也将有巨大的前景。

业内人士指出,华人文化目前已经在赛事、版权、媒体、营销、运动员经纪、场馆运营等方面进行了布局。此次对魔方元的投资有助于公司弥补体育产业大数据这块短板。魔方元将作为华人文化在体育产业中的“数据连接器”,从大数据角度切入,与体奥动力、城市足球集团、盛力世家等华人文化旗下的体育产业资源形成联动,共同构建以体育大数据为引擎、涵盖体育产业上中下游的“数据体育”生态链。

(来源:浦东时报)

l

(责编:陈晨、韩庆)