购房补贴是建议 因城施策去库存

程绩

2016年08月05日18:11  来源:新民晚报
 

国家发改委8月3日在其官方网站发文表示商品房库存较大城市,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。对此,国家发改委相关负责人对记者表示,这是部门提出的下一步建议,并不代表一定会实行。

“商品房库存较大城市,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。”

“因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。”

——上述第一句是国家发改委8月3日在其官方网站发文内容,引发争议后迅速将“购房补贴”内容删除,第二句为目前可以查到的该文章相关表述。

“今年4月,四川省蓬安县出台购房财政补贴政策。从5月1日至7月31日止,该县共销售商品房1851套,‘存量房’去库存效果明显。其补贴政策就包括购房在140平方米(含140平方米)以内,由县财政一次性给予200元/平方米购房补贴。”

“今年3月,沈阳也发布《关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,涉及税费补贴等多项优惠政策。去年,浙江省乐清市也出台了《关于落实个人购房财政补贴的实施细则》,规定4月30日至12月20日期间,网签购房合同或办理产权过户的将可享受房屋成交计税价格0.6%的购房补助。”

——记者梳理发现,为了去库存,全国至少已有60个城市采取直接补贴的政策,多为二三线城市。

“实行购房补贴需有一定条件,虽然有地方政府出台了相关政策或实施细则,但真正落实成功的不太多。购房补贴需要具备的条件一般包括,本地户口、收入水平、首套房、符合国家税收优惠政策等多项内容,所以很多人不符合条件。此外,一些地方也存在地方财政、税收收入受影响等问题,因此政策实施起来较困难。通过购房补贴可减少购房者的支付成本,降低购房门槛,有利于满足部分刚性需求,但它容易推动房价上涨。”

——中国城市房地产研究院院长谢逸枫

“广州作为一线城市,去库存压力更多来源于商品写字楼等非住宅,中心区住房常年供不应求,花都、萝岗去库存压力可能会大一些,但总体上广州居民住房拥有率已达80%,因此发放购房补贴在广州市内大规模展开的可能性不大。广州更需要考虑的问题是如何吸引高级人才前来置业安居,发放购房补贴不失为一种途径。”

——广东省房地产策划与营销委员会副主任赵卓文

“用纳税人的钱来补贴少部分购买者,其合理性值得商榷。比起政府直接发钱,通过货币政策或行业政策来调控或是更好的选择,如直接放开限购,效果可能更明显”。

——地产经济学家、方圆地产首席市场分析师邓浩志

(责编:葛俊俊、韩庆)