大庆的资源型城市转型之路

【查看原图】

大庆,一个因油而生、因油而兴的城市,当石油储藏量逐渐减少,她是否又会因油而衰、因油而竭?这是大庆所面临的问题,也是中国426个资源型城镇所面临的共同问题。 

现状

大庆拥有中国最大的油田,自1960年开发以来,探明含油面积4415.8平方公里,石油地质储量55.87亿吨,探明含气面积472.3平方米,天然气含伴生气储量574.43亿立方米,而且大庆石油比重中等,粘度高,含硫量极少,是理想的石油化工原料。

大庆这座城市也因为油田的开采带来的财富而繁荣,在过去近十年的时间里,大庆的GDP增长均以两位数的水平在急速前进。大庆是黑龙江省经济的重要板块,经济总量占黑龙江省1/4以上,工业利润占黑龙江省的95%,财政收入占黑龙江省的65%。大庆的经济发展不仅促进了黑龙江省的区域经济格局,同时也影响着我国的工业化城市化进程。

大庆有着非常辉煌的过去,累积生产原油21亿多吨,保持着原油产量第一、上缴税费第一、原油采收率第一的共和国记录,曾经27年稳产5000万吨以上,12年稳产4000万吨,到2014年产量还在4000万吨以上。

但国际油价自2014年从最高值跌去近75%后,大庆油田的亏损问题开始突出。2015年,大庆油田首次实施减产,且计划在“十三五”期间平均每年都要减产130多万吨。

“今年前两个月,油价持续走低,大庆油田亏损额已达50多亿元,经营压力不断增大。”大庆油田党委书记姜万春在今年两会上向习近平总书记汇报时表示。

正所谓成也资源,败也资源。由于过度依赖油田开采,在低油价下的压力下,大庆也面临产业结构矛盾突出,转型难度大的问题。这是大庆所面临的问题,也是中国426个资源型城镇所面临的共同问题。

荣誉

矛盾

在探索资源型城市可持续发展的道路上,大庆算是排头兵。上世纪90年代,以提出“二次创业”为标志,大庆开始探索石油资源型城市可持续发展之路。经过这么多年的发展,基本实现由单一资源型经济向多元综合型经济、由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变。

在取得一定成绩的同时,受外部大环境影响,大庆自身发展的深层次矛盾和问题进一步凸显。根本制约是“三大矛盾”,即结构性、资源型、体制性矛盾。

从结构性矛盾看,大庆工业经济一支独大、占64.7%,规模以上工业中油化产业处于绝对支配地位、占80.5%。虽然对产业结构进行了调整,但是大多产业还是跟石化相关的接续产业,一旦石油价格下跌,相关产业都会受到影响。大庆市发展改革委员会发展规划科徐立新表示:“因为我们很多接续产业跟石油联系比较大,比如石油化工,装修制造,还有新材料,因为油经济的下滑,我们的很多地方的经济都受到了影响。”

除了低油价的压力,大庆油田的资源枯竭问题正在成为大庆这个城市所需要面临的重大困难。姜万春指出,大庆油田后备资源接替不足。剩余可采储量仅有1.97亿吨。每年新增的探明储量,低渗透、超低渗透占比80%以上,难以满足可持续发展的需要。同时,大庆油田开发效益逐年变差。主力油田综合含水已达94.64%,可采储量采出程度已达92.31%,总体经济效益持续下滑。实际上,从1992年开始,大庆油田就开始出现储采失衡,资源型矛盾是制约大庆发展的三大矛盾之一。

从体制性矛盾看,大庆因油而生、依企而建,长期受计划经济影响,机制体制束缚较多、市场主体活力不足,非公经济只占23.1%,经济外向度只有13.5%,低于全国、全省平均水平。大庆这个城市很特殊,在1979年建市以前,油田归管理局和油公司负责管理,后来两者合并为大庆油田有限责任公司,隶属于中国石油天然气股份有限公司,属于央企。大庆油田有限责任公司党委宣传部副部长王胜波说:“油田的党组织关系跟市政府是平行隶属于省委的,大庆油田用老百姓的话来讲就是两个婆婆。” 

措施

大庆发展已进入石油产量战略调整期和经济结构深度调整期,“十三五”前期仍然面临经济下行的巨大压力,但新的增长点也正在加快培育。推进大庆转型发展,就要推动创新发展,加快构建支撑转型发展、可持续发展的多元产业体系。

在《大庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中指出,要在稳定油气当量规模的同时,重点发展石化产业、汽车制造业、铝业和新材料产业、食品加工业、装备制造业、生物医药和新能源等战略性新兴产业、现代服务业,推动产业结构向多极支撑、多点增长、多元发展转变。

目前,大庆已经发展比较好的龙头企业是以沃尔沃汽车为代表的汽车制造业、以忠旺铝业为代表的铝业和新材料产业,突出对这些骨干企业的扶持也是政府的重要举措之一。大庆市发展改革委员会发展规划科徐立新表示:“我们将这两个产业打造成一个支柱型产业,这两个产业一旦成长起来对我们大庆的支撑作用非常的强,而且对我们接续产业实力上的增长,还有结构上的优化调整都是非常重要的,这两个产业我们省里面市里面都是非常重视的,都成立了专门的领导小组,由我们省里面,还有市里面的许多领导来牵手推进这两个项目,目前看这两项基本还是比较顺利的。”

另外,强化科技创新驱动能进一步加快经济转型,通过源头建设、技术升级、成果转化、“互联网+”等多种路径,汇集产业结构调整。1205钻进队队长赵明涛在接受记者采访时表示:“我们现在的采油技术只能说先进,谈不上领先,所以现在就需要注重发展技术。利用现在的技术可以采出一大半的油,但如果生产技术更好,采油技术更好,那么可以采出更多的油。”不仅仅是采油技术的创新,还包括高新技术等。并且企业可以联合高校及科研院所,创新产学研用合作模式,实现理论到成果的转换,达到双赢。

来源:人民网-上海频道  2016年08月05日12:51
分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)