记者手记

【查看原图】
记者手记
记者手记
来源:人民网-上海频道  2016年08月05日12:02

大学时期能有这么一次实践活动,跟一群志同道合的小伙伴们花十天的时间做一件有意义的事情,没什么遗憾了。

在去大庆之前,一切都是未知的,未知的气候,未知的环境,未知的采访对象。除了前期跟大庆市委宣传部和大庆日报社的沟通联系,再加上会赢奶奶那边联系上的老会战工人。在资源城市转型方面的专家要么拒访、要么不在大庆,这条线暂时也就断了,老陶一直鼓励我们说:我们的形势是好的。我们也算是有几条线可以闯闯看。

刚到大庆的日子其实我们是有一点沮丧的,跟我们原先设想的“资源型城市转型”的主题有所偏离,就目前的形势来看,我们好像没有办法从这个切入点进入,形势总是在不停地变换,某一天晚上在538房间开会,经过对比分析和交流讨论,我们把大思路暂时转移到了“大庆精神”上,大庆也算是一个很特殊的城市,一个因为石油而产生的新城市,一个由内而外都渗透着铁人精神大庆精神的一个城市。

转换了思路之后,着手开始采访。这个时候就凸显出了采访准备的重要性,因为没有充分地做足背景知识的积累,第一个采访就很失败,面对铁人纪念馆的讲解员王颖和张新宇,我们显得很无知,王颖也很直爽,上来就说:“你们连大庆精神铁人精神是什么都没弄清楚就来了。”当时觉得很闷,不知道是室内温度太高,还是无法面对采访对象的惭愧。也是因为对大庆精神铁人精神不够了解,让我们提的问题都不够准确,采访不是一种交流讨论,而变成了单方面地攫取,这让我们显得很被动。也是因为事前分工不明确,采访的时候很混乱。

当然事情总是往好的方向发展,毕竟我们是一群认识到错误就会立马纠正的好青年,回去之后当然猛补知识。自此以后,每天晚上熄灯了躺在床上都还在跟芳妈讨论第二天的采访大纲,应该从什么点切入,明天可能会遇到什么情况,不止白天,晚上的神经也是紧张的,采访其实是体力和精神的双重压力。

还有另一个很大的收获,就是永远不要放弃,不要放弃任何一个可能的采访机会,不管是寻找采访对象,还是跟采访对象的交流,脸皮要厚,迎难而上,这跟行动力也有很大的关系。这时候老陶就发挥了他很大的作用,我们都在暗自庆幸他也来了。采访的后几天,为了更加还原铁人当时的工作场景,就我们知道的铁人其实还有几个徒弟在大庆生活,当时跟铁人朝夕相处的,之前想通过1205钻井队队长联系,然后就没有音讯了,到石油宣传部询问,指引我们去找退休办,退休办的电话打了几个都没有接通,那个时候是采访的最后两天了,如果约不到那就是没机会了,所以我们都不抱希望。但是老陶不放弃,逼着我们不停地打电话,然后奇迹般地接通了,奇迹般地约到了,而且约的时间刚刚好,在实践的最后一天的下午,圆满地采到了铁人徒弟许万明爷爷,我记得这场采访非常轻松,走出他家大楼的时候,我还录了一个小视频,纪念大庆之行圆满结束。如果没有老陶一路地催促一路地叮咛,我们很有可能就错失了这么重要的采访机会,感谢老陶!

找到一群各方面都很合拍的搭档很不容易,虽然会赢时而严肃,但是她能够把电话打得很好;虽然芳妈时而忧郁,但是她总是能厚脸皮地去问联系方式;虽然死鱼姐经常打人和毒舌,但是她总是能以比我们大一届的视角提出一些建设性的意见;老陶虽然时而话有点多,但是他能照顾好我们的饮食起居,在我们采访的时候给我们及时地递上小纸条。正是因为每一个人美好的不同,让我们的团队发挥出这么强的力量。永远不会忘记这十天,恍恍惚惚又风风火火的十天。(姚沁文)

分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)