浦东好党员
浦东金高公交三分公司车队联合党支部书记奚江华:

“共产党员就是让群众在你身上看到希望。”

2016年08月05日09:54  来源:人民网-上海频道
 

奚江华(浦东金高公交三分公司供图)

人民网上海8月5日电(董志雯)温婉大方,这是浦东金高公交三分公司车队联合党支部书记奚江华给记者的第一印象。然而,经过深入了解,记者发现在这位女驾驶员身上不仅有南方女性的温柔细致更透着坚强与刚毅。

“是共产党员,心里就得时刻装着群众,为群众出主意,想办法,解决困难,让群众在你身上看到希望”。这是奚江华时常挂在嘴边的话,更是她担任党支部书记以来的工作写照。

市民乘客的贴心人

“当好一名党支部书记,首先要做一名优秀的共产党员。”作为一名无人售票车的驾驶员,多年来,奚江华坚持把乘客最关心、最直接、最现实的需求作为自己的工作目标。

 

工作中(浦东金高公交三分公司供图)

凭着对乘客的赤诚之心,在平时的服务中,她总结了六个一点,即:微笑多一点、嘴巴甜一点、语气柔一点、度量大一点、仪表美一点、服务好一点。当遇到老人上车时,她会主动停车上前搀扶一把;遇到外地客人问路,她也会耐心解答;遇到老弱病残孕人群上车时,她会动员其他乘客让座,营造了和谐的车厢氛围。

同时,奚江华更坚持在服务上创新发明,在便民服务中落实了七大举措:一步到位,让乘客在上车时能一步跨上车;一只箱子,装有十几种供乘客应急物品的百宝箱;一份最新版地图,供乘客随时取用、查询线路;一盒餐巾纸,让需要的乘客随手取用;一只方便袋,让乘客随时保持车厢环境整洁;一本换乘明细册,为乘客提供沿线所有线路的明细走向;一张指路条,为乘客问路提供行路指南。

 

奚江华荣获上海市劳动模范(浦东金高公交三分公司供图)

 

奚江华带领大桥四线荣获全国中华总工会工人先锋号班组(浦东金高公交三分公司供图)

依靠自己细致、周到、热心的服务,她的努力付出得到了多方肯定,先后荣获“上海市劳动模范”、 “上海公交行业节油明星”、“上海好司机”等荣誉称号。在奚江华服务乘客先进事迹的感染和带动下,她所在的大桥四线车队成员也积极行动起来,大桥四线也以突出的表现被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”。

岗位技能的领路人

 

大桥四线节能减排工作室介绍工作方案(浦东金高公交三分公司供图)

2013年,“奚江华劳模创新工作室”正式挂牌成立,三年来,奚江华依托工作室平台,认真负责地做好新进驾驶员的传、帮、带工作,更带领黄伟青等劳模工作室成员,向结对线路的驾驶员传授节能操作的本领。记者,从劳模工作室统计的油耗数据对比分析表中可以看到,从统计的油耗数据显示,三位结对驾驶员的百公里油耗比2013年同期分别下降了4.28%、4.65%和5.08%,仅节油一项,工作室便为企业节省了大量燃油成本。

同时,奚江华利用班组学习、营运间隙,毫不吝啬地把自己的先进经验传授给身边的同事,担当起“节能教练”的角色。通过企业全员培训中的劳模演讲环节,向浦东公交数万名职工讲授自己在安全服务工作中的所感所得,帮助大家共同提高、共同进步,共同为企业的发展,为乘客的便捷出行作出积极贡献。由她指导训练的浦东公交驾驶员均取得了优异的成绩,她的徒弟黄伟青还在2013年获得了 “宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛(12米级柴油自动档组)节能技术明星第一名,并荣获上海市五一劳动奖章。

“奚江华是我们的师傅,更是我们的支部书记,在工作中她传授我们技能,在生活中她为我们排忧解难,为我们指明方向,鼓励我们前行!” 黄伟青谈及自己所获的荣誉时说到。

在奚江华的带领下,车队在安全驾驶、节能减排和热情服务上不断推陈创新,成为浦东公交乃至上海公交行业的模范典型。

同事的贴心大姐

 

和同事们交流(浦东金高公交三分公司供图)

“支部书记不是官,却是一个支部的带头人、领路人,这份责任让我不但要认真,更要用心用脑用情去工作,才对得起党组织和党员职工的信任。”这是奚江华经常说的话。

她这样说,也是这样做的。在去年分公司推广节油操作技术之时,为便于数据统计对比,车队正准备着手人员调动。但意外情况发生了,任凭车队队长怎么解释说明,驾驶员小沈就是不肯服从调整,而且态度很强硬。奚江华了解此事后,也纳闷,平常内向、脾气一向较好的小沈为何会如此反常,一定有原因。通过多方调查,最终发现原来小沈的妻子被查出身患克罗恩病,对这个年轻的家庭而言无疑是个灾难,令原本就少言寡语的小沈更加情绪不稳。大赛在即,不能因为这件事而影响了公司整体工作的推进。奚江华来到小沈家,看望了小沈和他的妻子,详细了解他妻子的病情及家庭生活情况,鼓励他鼓足勇气面对生活困境,同时在工作时间安排上也与分公司商量后给予支持,方便他照顾妻子。通过一番心与心的交流,小沈最终理解了这次人员调整的目的,也以实际行动支持车队的工作。

奚江华作为一名党员、一名党支部书记,在她走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪光的足迹,没有豪言壮语,有的只有朴实无华的默默奉献,她用一颗火热的心,用自己的言行实践着一个共产党员的诺言。

人物简介:奚江华,中共党员, 浦东金高公交三分公司车队联合党支部书记2010年获2007-2009度上海市劳动模范,2011年:获上海公交行业节油明星称号,2013年获上海市文明安全机动车驾驶人称号2015年获新区国资系统“2014-2015年度党员示范岗标兵入围奖”,2015年获“上海好司机”称号。2016年上海市优秀共产党员、浦东新区优秀共产党员标兵。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信