宣传科如何宣传大庆精神和铁人精神

【查看原图】

实践组:学习铁人精神和大庆少不了宣传和弘扬,宣传科是怎么做相应的宣传工作的?

姜万举 大庆市委宣传部宣教科科长

姜万举(大庆市委宣传部宣教科科长):大庆宣传科有一系列做法,包括点评引领,教育灌输,文化熏陶,宣传典型。其中宣传典型很重要。不仅是教育身边的人,对市民都有影响,我们有很多爱国主义教育基地和科技博物馆。每年都组织学生到这些地方参观学习。如果是外地的客人,宣传科也会领他们去感受一下大庆发展的艰辛。我们举办过一系列的大庆精神宣传活动,包括编纂教材,在中小学生课上讲解。编教材很不容易,不允许占课时,反复协调,再作为品德课添加进(教材中)去。从零七年开始,宣传科和教育部门一起编纂这些教材。

除了这些,宣传科在新闻报道上也有一些宣传规范,比如我们每年年初开会讨论决定在新闻媒体上开一些专版栏目和版面,讨论宣传主题和相应的载体,把新闻报道和市政府的宣传工作结合起来,通过这种几相结合的方式,更好地宣传大庆精神。至于专栏的数量,每年的不同时期并不固定。每个专栏的生命期不一样,专栏数量和稿件形式也不一样。

新闻报道主要集中在这几个时间点:铁人王进喜纪念日,四月份的石油创建大会纪念日,还有围绕市委中心工作会议和决定;宣传部组织的一些主题活动,比如“弘扬大庆精神铁人精神?永创一流”,有时候还有“建设现代化、国际化城市”的主题活动。如果说这个阶段又有新目标新措施新活动的话,我们会去调整改变,但是弘扬大庆精神铁人精神的主题内容是不变的。我刚才说的都是临时报道,到创业纪念日的时候,提前大约一周至三周,《大庆日报》上也会有临时栏目。再有,日报上有栏目经常刊登一些反映大庆会战传统的内容,也反映现时期如何弘扬大庆精神,从典型群体到典型个人,再到典型的事例。宣传部办过一份全国发行的刊物,专门设置的重点栏目之一就包括弘扬大庆精神和铁人精神,一年六期,每期至少有两篇至五篇文章是关于这方法内容的。(赖丽芳)

来源:人民网-上海频道  2016年08月05日09:48
分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)