大庆精神和铁人精神的教育方式探讨

【查看原图】

实践组:教育方式有这么多,如果孩子从小就接受这种教育,会不会出现类似于“审美疲劳”的疲惫感?

陈立勇:那是中小学纳入国民教育体系。有的时候我们也有这个担忧,但是我们的教育形式是不一样的,幼儿园、小学、中学和高中的形式都是不一样的。像幼儿园主要是以图片、图画和游戏为主。而大学呢,这种宣传教育进入大庆师范学院的课堂,得从1965年这种教育模式成立说起,当时主要是为了解决子女的教育问题,大会战四万多人来到这,带着家属,教育是一个大问题,于是大庆师范学院就成立了。在多年的基础上,提出铁人精神育人方案,党委和学校发文称“全方位育人”。其次纳入到人才培养方案里面,其中一个总纲就是培养具有铁人精神特质的合格的建设者和接班人。听上去具有政治性的色彩,但是在我们看来,这种责任心和担当的精神、铁人身上所具备的内核,得传承给他们。

另一方面,结合我们的课程,在专业课里融入一些大庆精神的知识,当然不可能每堂课都说着喊着大庆精神和铁人精神的口号,主要是有意识地去引导。第三个方面是特色课程,是全校的通识课——铁人精神十讲,从教学内容、教学方法和考核方式进行创新,采取专题式。比如说教学方法上面,我们既有大家接触最多的课堂灌输式教学,还有讲述式,讲述式不等于灌输式。第二种是采取访谈式教学,一个班三四十人,访谈的内容包括讲当年的创业故事、勤劳奋战,再进行一些分享互动。另外还有现场教学,比如说发源地、铁人一口井、铁人纪念馆,我们会领着学生在课外去看,而且把这部分纳入到比如新生入学教育、入党积极分子培训中去。课程的考核方式结合了各自的专业,如果是艺术学院的学生,可以画一幅和铁人精神有关的画作;文学院的学生可以作首诗;学生也可以表演一个情景剧等等。课程考核的形式非常多样,最后一起进行分享,还有同学拍DV、做剪纸,不是写个什么心得、打个分这样,而是力图创新。第四个方面是科学研究,研究所在零几年就已经成立了,慢慢地在2013年升为省哲学研究基地,先后立了两项国家课题,其中一项在去年年底已经结题,属于国家的经济项目。2015年我们研究所又立了一项国家课题,省课题也有很多。

理论性的东西怎么转化呢?在去年的12月份,我们积极争取,又把省教育厅的一个叫做思想政治理论课的研究基地拿下了,承担全省思政课教师的研究培训,也就是研究大庆精神和铁人精神的培训。培训老师的过程中,通过故事性的表达、现场教学、激情教学等这种体验式教学,对老师们进行培训,主要以故事性教学为主。老师们在进行思政课培训的时候,再把这些案例融入到课堂中去。我们现在已经进行了三期,并且已经面向全社会进行培训,教员、干部,包括一些校长的培训。当时我接手的时候是七十余人,现在已经三百多人次了。培训有几个地点,大庆石油陈列馆、大庆历史陈列馆、大庆王进喜纪念馆、铁人精神纪念馆,还有大庆石油科技馆,目前是这五个地点。在铁人一口井(王进喜纪念馆),我们除了现场教学,讲这个纪念点的来由和历史渊源,包括告诉他们铁人一口井同时也是铁人称号的初始地、当时的党委是如何命名“铁人”的,再进行体验式教学。那边有条河,冰天雪地的,我们在那里开展类似于拓展训练的活动,比如破冰取水,分成两组进行比赛。中午的时候吃“忆苦思甜饭”,这伙食和当时比肯定强得多,但是通过这种体验,让他们从中感受并学到一些铁人精神,领悟铁人精神,进行一个精神的转化。所以,我们主要是通过这五个方面去传承铁人精神大庆精神。

实践组:前面说到,小学、中学受到的教育步入社会后就被消解了,这是不是说明我们受到的灌输式的教育是不恰当的,这种教育模式是不符合时代要求的?

付宇峰(大庆市精神文明建设办公室副主任):不是这个意思,以我们自己为例,你们也是学生时代走过来的。咱们不说思想政治课,有些老师对你的教诲、好的品质让你终身难忘,你会拥有(这些好的品质)。但是走入社会后,你为了适应社会,自身会做出一些改变,那些好的品质就扔了吗?在你内心其实没有。长大之后,有些品质淡化了,但并不等同于抛弃了,只是弱化了而已。如果你小时候遇到的都是很刁钻、很恶劣的老师,办个补习班就收费,早早地教给你社会负面的东西,告诉你当好人吃亏,你就不会拥有好的品质。我们在谴责一种社会现象,但并不是说过去的方法没有用。我们这些70后非常感恩那些老师,老师们也很亲切,他们当时全心全意为学生,没有那些负面的引导。

我的用词可能比较浅显,但是话糙理不糙。咱们学术界社科界的人,敢拍着胸脯说,我们在支撑着社会的正能量。如果没有这种宣传教育工作,社会风气会更败坏。我们一直在努力在进步,我们的意识始终不放松,大庆精神是我们的城市之魂,是城市文化精神的核心。我有幸参与过1999年给中央做汇报的工作,宣传部也算是宣传大庆精神的一股力量,始终有一种意识、一个落脚点是油田稳产,这是必然的,稳产是对国家的贡献。

另一方面就是二次创业,城市转型和可持续发展。我们进行一系列的实践活动,一直在从事教育宣传工作。大庆精神和铁人精神不只是教材上思想政治课的内容,或者是意识形态教育的组成部分,这种精神更代表昭示一种生活理念工作理念,做人做事的原则,特别是对于年轻人来说。看铁人王进喜具体的事迹和口号,先浅显地了解这个人,但是接触这些事迹的时间一长,对他的了解就更深入了,可以发现他身上所具有的一些哲学的价值理念,让人很受启发。王铁人不仅实现了个人价值和国家价值的统一,还把时代要求完美地结合了起来。

近几年流行这个词——幸福。虽然王铁人当时很辛苦,大家都说他少活了二十年,但是我觉得他很幸福。他的很多理念都值得咱们思考,一些言行充满正能量。咱们对后辈的教育,一定要对他的人生选择和人生道路、丰富精神世界,起到一定影响。哪怕只有一点影响,也是我们工作的意义所在。要教育年轻人,引领新一代。用正确的价值观指引一个人怎么活着,这个更有利于人的发展,更能抓住人心。(赖丽芳)

会议现场

来源:人民网-上海频道  2016年08月05日09:44
分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)