里约残奥会中国体育代表团成立

参赛运动员全部为业余选手

2016年08月04日19:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  扫描二维码
  看更多内容

  本报北京8月3日电  (记者薛原、潘跃)里约残奥会中国体育代表团3日在北京成立。代表团总人数为499人,其中运动员308人。这是我国在境外参加残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。参赛运动员全部为业余选手。

  我国选手将参加本届残奥会17个大项328个小项的比赛,比上届增加了2个大项和40个小项。参赛运动员中,首次参加残奥会的选手有134人,占运动员总数的44%。重度残疾运动员57人,比上届增加16人。

  田径、游泳和乒乓球是我国残疾人体育运动的三大基础项目,在残奥会竞争中具备一定优势。同时,还有6支集体项目队伍获得里约残奥会入场券,其中坐式排球女队连续获得3届残奥会冠军,盲人门球女队连续获得两届残奥会亚军。盲人门球男队、轮椅篮球女队则是亚洲唯一获得里约残奥会参赛资格的队伍。

  目前,代表团17支运动队分别在北京、河北、上海等地进行最后阶段的封闭集训。

  里约残奥会将于9月7日至18日举行,共设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别的22个大项、528个小项,届时将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。


  《 人民日报 》( 2016年08月04日 15 版)
(责编:王文娟、韩庆)