大庆精神和铁人精神如何落实

【查看原图】

实践组:“精神”是很虚空的,大庆精神是爱国创业,求实精神是无私奉献,但是这要怎么落实呢?爱国、创业、求实、奉献,具体到我们做每件事情上去,怎么运用这个精神?

大庆师范学院大庆精神研究基地副教授

陈立勇:在学习的时候,很多同学会问我,老师我们学这个东西有什么用啊?我们几乎百分之六七十的同学厌恶自己的专业,然后学完之后发现,似乎这些知识又用不到以后的工作里面去。其实我是这么认识的,我们在上大学的时候学到了很多,得到的东西是知识;在知识的学习过程中,知识会转化,转化成能力和素质。在我们毕业之后,在从事一些工作岗位的时候,那些曾经的知识都转化成能力和素质了。一个上了大学的人和一个没有上过大学的人,是不一样的。同样的道理,在学习铁人精神方面,我们说精神是虚无的,似乎是虚无、看不着的;但是精神看不着,文化却能够被看到。它(铁人精神)是一种精神现象,它是一种文化,文化是有形的;当然也有无形的文化,泰勒说文化是一个复杂的整体,它包括物质性的精神性的,还包括我们一切习惯性的东西,这个东西都变成能力了。

那么在日常生活中怎么去运用这种精神呢?比如今天有件事情我做不成了,我心里喊着口号,“有条件要上,没有条件也要上”,于是就有了无形的动力。我觉得观念是非常重要的,有动力、坚持不懈是很重要的,在学习大庆精神和铁人精神过程中,把这种精神转化成观念,转化成我们的思想意识,转化成我们的境界。当集体利益和个人利益发生冲突的时候,我们要想到在不影响其他人的情况下,才去思考我们的个人利益;当个人利益和集体利益发生冲突的时候,我们更多的想到的是集体利益和更多人的利益,而不是只想到个人的利益;当我们遇到困难的时候,是不是应该有一个积极向上的心态去找到解决的方法和途径,而不是畏缩不前、沉迷于当下。

大庆市委党校原常务副校长

刘金友:关于怎么传承大庆精神和铁人精神,就我们大庆来讲,我看到的,十八大以来,习近平书记提出的三个倡导,大庆人在学习培育和践行社会主义价值观的过程当中,大庆精神和铁人精神进一步的得到了传承和弘扬。那么它的形式或途径是什么呢?

第一种形式是强化学习教育,比如说新军入伍、新人入党、新人上岗、提拔干部,首先就进行大庆精神和铁人精神的教育。还有比如说从基础抓起,纳入国民教育体系,让大庆精神铁人精神进课堂,早已经有大庆铁人精神的学习教材了,非常了不起。除了这个,还有进干部教育课堂。第二个形式是强化典型引导,大家知道的三代新铁人,王进喜、王启民、李新民。每年都会评选创业的先进人物,用这些人来传承大庆精神铁人精神,作为一个引导。第三种形式叫做艺术熏陶。利用电影电视来进行熏陶是很生动鲜活的,最近有把表达大庆精神的歌曲制作成了MTV,还有大庆市的市歌《踏入铁人小组》。这是有艺术熏陶成分的。

还有一种形式是强化专家学者研讨,大众的学习、大众的宣传和大众的贯彻,那么就有了高度广度的宣传,专家学者起到很大的作用。还有2009年成立的大庆精神和铁人精神研究部、大庆精神研究中心和东北师范大学的大庆精神研究中心。有这样的队伍和一大批人来研究,加上专家学者来研究国家课题。2015年成立的国家课题《大庆石油会战》,这是党的群众路线,东北师范大学研究的课题是《大庆精神对国家运行的安全价值极其实验路径的研究》,把大庆精神作为艺术形式来看很少,将大庆精神和艺术联系起来是一个很好的课题,是有深度、有高度、有广度的。这么一支队伍出了很多书,《叩响幸福之门》这本书主要从广度上深入地透视大庆精神。第五个形式是实践养成,就是怎么把大庆精神和铁人精神融合在实践中去,融合到经济发展、社会治理和法制建设中去,也叫做制度涵养。大庆精神形成一系列的制度体系,在新的时期要坚持、要发展、要弘扬传承,传承办法是有很多的。(赖丽芳)

会议现场

来源:人民网-上海频道  2016年08月04日17:20
分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)