大庆精神和铁人精神的内涵

【查看原图】

会议现场

实践组:大庆精神和铁人精神都是老一辈传下来的精神,但是对于年轻人来说,因为我们没有体验过那个时候的艰苦,可能还不太能够感同身受,那么大庆精神和铁人精神到底有着怎样的内涵?

 

陈立勇 大庆师范学院大庆精神研究基地副教授

陈立勇(大庆师范学院大庆精神研究基地副教授):铁人精神的几个内涵,包括爱国主义、拼搏、艰苦奋斗、科学求实等。我的理解是就像马克思所说的那样:一切真正的哲学都是时代精神的精华。一种精神能够产生,肯定是和当时的时代背景结合在一起的。随着时代的变迁,我们可能有一种感觉,现在时代变迁了这种精神还适不适应我们这个时代呢?

我想每一种精神,都有一个内核性的东西,就是毛主席说的那句话,“每个人都是有点精神的”,具体是什么呢,是气质吗?是精气神?或者其他。像大庆所提炼、总结出的铁人精神的五个方面内容,我觉得可以涵盖住当代中国人在时代背景下的这种精神气质的。当时那种艰苦的环境可能已经没有了,但是随着新的挑战,在新的时代背景下,我们所具备的大庆精神和铁人精神这种精神气质,应该还是适应于当前的经济发展和社会转型的。

没有来过大庆的人,可能只知道“铁人”王进喜、大庆精神,这几个概念性的东西,但是你真正生活在大庆的话,就能够感受到大庆人和其他人身上的不同。铁人精神和井冈山精神、延安精神有什么不同的呢?我觉得它有几个不同:

第一个不同就是,不管是大庆精神还是铁人精神,它是主体是鲜活的,主体其实就是人,大庆人,这个人是鲜活的;它不像延安精神,不像井冈山精神,创造这种精神的人可能随着时代主体的转换、可能随着任务的完成,让这种实践性活动处于一种停滞状态。但是我们大庆精神形成的主体是鲜活的,石油人为了石油、为了“我为祖国献身”的主题一直是鲜活的。

第二点,原生动力是持续的。完成“我为祖国献石油”这个主题,原生动力一直是鲜活的。可能有一天石油真的枯竭了,替代产品已经没有了,它变成了历史性的东西,可能这个时候我们说它的主题也不鲜活了,它的原生动力也不持续了。

第三个,铁人精神的实践载体是统一的。实践,(包括)实践对象和实践工具。在大庆的这片土地上,不管是建筑也好,街道也好,一些新的活动也好,文化特质也好,在这里都有铁人精神的影子。它(铁人精神)已经成为大庆的一种精神符号了,已经赋予了大庆的这种精神氛围。我们有一个专家马英林老师,讲铁人文化现象,当时这个概念的提出,就是它已经作为一种文化渗透到城市的方方面面了。不管是从政府层面还是企业层面,渗透到里面了,可能真正的大庆人或者在大庆生活一段时间、跟大庆人接触一段时间,更加能够感受到这种浓浓的氛围。

我觉得在铁人的精神身上,体现的是我们原来叫做“苦干、大干”的(作风)。很多人说“铁人”文化程度不高,就是一个“大老粗”,斗大个字认识不了多少,但是他的那种境界和层次还是很好的,也就是说他会巧干,他可不是只是会苦干,他会动脑子他会想办法。铁人纪念馆里陈列了“铁人”当时的工作笔记,还有他那种能够体现出哲学智慧的口号和工作要点;他为党报恩,在工作当中他会去科学求实,他会去动脑筋,他会去发动群众去一起做。这种群众观点、这种科学求实的观点,无论到什么时候都是不过时的。

所以说,如果我们能够更深刻地把铁人精神、大庆精神和文化管理相结合,会有一个更深的体会。再者,我们现在精神泛滥,各种精神——红团精神、西柏坡精神等等,好像哪个团队做出了一定贡献,就有了这些精神;从上而下都会有一个概括,但是,当我们提到大庆精神和铁人精神的时候,往往和时代相结合,似乎就是艰苦创业、艰苦奋斗。其实大家想一想,石油作为一个地下的产物,要把它开采出来,没有科学哪行啊。所以说不仅要领大家去“铁人”王进喜纪念馆,还要去大庆科技馆看看大庆这个油到底是怎么开采出来的。科技创新在大庆精神、铁人精神的创建过程中发挥着巨大的作用,没有科技创新,就没有大庆精神,也没有铁人精神。大家一定要纠正一个观念,它不仅仅是一种创业艰苦奋斗的精神还是一种科学求实精神,科技创新在其中发挥着巨大的作用,而在目前“大众创业、万众创新”这种背景下,“有条件要上,没有条件也要上”,那么科学求实就更加显现出它的光芒了。

 

大庆市委党校原常务副校长

刘金友(大庆市委党校原常务副校长):我简单勾画一下大庆精神和铁人精神的来由和脉络,铁人精神不仅是那八个字,也不仅仅是那五条。大庆精神的地位和重要程度,有这么几句话,大庆精神是无形的政治资产,是中华民族精神的重要组成部分。这几句话不容质疑,2011年《人民日报》连续发表中国几大伟大精神,其中就有大庆精神。

大庆精神的形成,简单的说,它有深刻历史背景和悠远文化,面临过国际经济封锁和军事威胁。大庆精神的形成背景国际上的就是来自前苏联和美国等国家的经济封锁和军事威胁。国内的呢,内忧外患、经济困难、缺少石油,在这种情况下,组织大会战,就赋予了大庆精神包括爱国主义精神和独立自主艰苦奋斗的创业精神这几个内涵,还有讲究科学方法的科学求实精神,胸怀全局、为国奉献的精神。

那么形成之后的大庆精神是不是就停滞了呢?并不是,它还有发展。到了后来,党中央和国务院对大庆精神都非常关心,比方说1964年毛泽东主席学爱国主义、学大庆精神,树立一面红旗,再到二代革新、三代革新,还在1990年2月25号到大庆做了大家都知道的八字概括——爱国、创业、求实、奉献。到了胡锦涛主席,2009年6月份来大庆,就说要高举大庆红旗,继续艰苦奋斗。接下来就是我们现任共产党总书记习近平,他是2009年9月22号代表党和国家来到大庆视察,他希望大庆人一如既往的高举大庆精神和铁人精神的红旗。咱们黑龙江省里也很重视,对新时期改革开放以来,大庆精神的新内涵做了高度的概括,目前来讲,这是省委文件很权威的,2009年3月23号省委下的文件,叫做《深入学习弘扬大庆精神的决定》,在这里提出20个字。

大庆精神在新时代的内涵是什么呢?按照习近平总书记的讲话,讲的是大庆精神的主要内涵,科学发展、改革创新、勇于创业、科学领向、以人为本,这是目前最权威的省委文件,由八个字到现在的二十个字,体现与时俱进的精神。(赖丽芳)

 

来源:人民网-上海频道  2016年08月04日17:05
分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)