故事未完:前行的路是艰难的,走过去就是光明

【查看原图】
故事未完:前行的路是艰难的,走过去就是光明
故事未完:前行的路是艰难的,走过去就是光明
来源:人民网-上海频道  2016年08月04日15:34

写在前面:

感谢所有帮助过大庆实践组的朋友们,让实践组在大庆的这一个礼拜时间里,有那么多令人印象深刻的经历。我们的这些故事,很有趣,也很有意义。故事里有很多美好的人和美好的事,尤其是五十多年前发生在这片土地上激扬难忘的事迹,错综起来像天上的云锦。回到上海,我们把它们展开,献给大庆实践组的朋友们,你们也是这故事的主人公。

 

北纬46度,傍晚,灰蒙蒙的天空飘起了小雪花,雪缠绕着风,而后漫无目的地落在我们的帽子上、围巾上。这是我第一次踏上东北这块被霜雪覆盖着的土地。作为一个在北纬30度生活了二十年的南方妹子,我新奇地看着眼前的白,感受着室外的低温。

“还好,没有想象中那么冷。”

当时还想着,希望这次大庆实践也能比想象中进展得顺利。而事实上确实如此,我们带着疑惑和探索的心前来,满载着答案和“铁人精神”的正能量而归。此行的收获颇多,而我最想谈谈的是“老会战”李庆刚老人给实践组写下的寄语——前行的路是艰难的,走过去就是光明。

“今人不见古时月,今月曾经照古人。”寻访大庆石油会战时期的亲历者即“老会战”,是大庆实践此行的重要行程,我们希望通过听取“老会战”们的亲身经历和故事,还原五十多年前的大庆、了解那个时期的“铁人精神”。

听着王柱家爷爷、张素珍奶奶、李庆刚爷爷回忆过往“头顶青天,脚踏荒原”的艰苦岁月,我们几个二十出头的学生边听边记,想象着当年的“五两保三餐”、“人拉肩扛”、“拼命也要拿下大油田”。作为聆听者,我们沉浸其中,虽未亲身经历,但发挥着年轻人独特的想象力,还是可以试着让自己“感同身受”地沉浸其中不自拔。

直到李庆刚爷爷给实践组写下那句“前行的路是艰难的,走过去就是光明”,我意识到,他们这代人的奋进是全身心投入下的拼搏,他们的坚强是隐忍的、不埋怨的,跟我们“95后”大不相同。我们遇到不开心、不顺心的事情,会闹脾气、会向周边的人“吐槽”,尤其是在社交媒体平台这么流行的时代,到处都是我们的抱怨。想到这一点,我感到汗颜。

有时候我会觉得他们生活的那个年代,真是个“奇迹的年代”。在那个条件艰苦的岁月里,他们似乎一直心怀抱负,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,好像就是那么一股极其强大的精神劲儿在支撑着他们,让他们创造着令我们这一代震惊的奇迹,让他们克服困难,让他们搬开一块块阻碍中国石油发展的挡路石,摘掉“石油落后”帽子。在那个奇迹的年代里,参加石油会战的石油工人们有力气,有智慧,有信仰,这些品质一经组合,便给予石油工人以改变当时“贫油”、落后局面的能力,给予他们创造一个个奇迹的动力。

在老一辈会战工人的努力下,大庆油田走过了那些年的重重艰难,迎来了中国石油工业的光明,“石油之光”也给这座城市带来了瞩目的荣誉。即便时光流转到现在,大庆这块土地上的人们也仍然用自己的行动迎接新一轮的曙光。

在石油开采现场的钻台上待上二十分钟,我们就被冷风吹得快受不了了,用东北话讲,就是“快冻蒙逼了”。作为参访者,我们可以把被寒风吹红的手伸进口袋,然后走进避风的休息间,看着1205钻井队工人们在摄氏零下二三十度的室外低温环境下,做着重复的动作——把钻扣抬起、打开钻孔、给齿轮上油、把钻扣放下。就这样,他们要连续工作十二个小时,在露天无遮拦的室外。在这样的工作环境和工作强度下,1205队连年创造在分公司各队中名列前茅的业绩。问及队长赵明涛现阶段的工作状态和强大压力下的支撑之所在,他的回答是,队员们始终以老队长王进喜的“铁人精神”和老一辈石油工人的事迹为精神动力。如果没有亲眼看到,我很难想象到他们真是用自己的工作表现来向让老一辈精神的致敬,这般令人钦佩。

在大庆待了短短一个礼拜的时间,听了很多故事,也亲历了很多可以被称为“故事”的事件,综合起来,都可以算是大庆实践组此行的故事。像万颗奔星似的飞动着,这些过去的故事和未来的故事交错着织成一篇,生动地展开,我们看不见这一篇的结束。(赖丽芳)

 

分享到:
(责编:实习生周诺、韩庆)