2016年长江经济带科技资源共享论坛在上海召开

大格局中谱写科技资源跨区域共享新篇章

2016年08月04日11:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月4日电 推动长江经济带发展是党中央、国务院做出的重大战略部署,在经济全球化和区域经济合作加快发展的大背景下,长江经济带具备良好发展基础,它是我国创新驱动的重要策源地,对外开放程度高,创新资源丰富,集中了全国1/3的高等院校和科研机构,拥有全国一半左右的两院院士和科技人员,各类国家级创新平台超过500家,形成了一批创新引领示范作用显著的城市群。

8月4日,2016年长江经济带科技资源共享论坛在上海举办。科技部基础研究司副巡视员周文能、科技部科技基础条件平台中心副主任苏靖、市科委主任寿子琪、市科委总工程师傅国庆等出席会议并讲话。长江经济带覆盖的上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、云南9省2直辖市的科技主管部门、科技服务机构及科技企业参加了会议。会上,讨论了《长江经济带科技资源共享论坛章程》,4家科技服务机构做了交流发言。

“长江经济带科技资源共享论坛”是长江经济带沿线十一个省市共同创办的一个科技资源跨区域合作的平台,以“共建共享、协作服务、优势互补、互利共赢”为原则,在组织体系、协调机制等方面进行探索和尝试,为长江经济带科技资源的跨区域互动合作顺利推进提供有力保障。

长江经济带各省市将在落实《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的过程中进一步集聚共享、优势互补长江经济带沿线十一个省市的科技资源,提高资源综合统筹能力和共享促进功能,从促进大型科研仪器向社会开放做起,共同推进长江经济带资源共享创新跨区域合作。

上海以长江经济带为发展载体,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,发挥长三角地区对长江经济带创新发展的龙头带动作用。以长三角为例,自2008年就搭建了长三角大型仪器共享网,是中国第一个区域性科技设备共享平台,在科技文献信息、大型科学仪器设备等科技资源的共建共享达成了共识。截至2016年6月底,“长三角大仪网”已集聚区域内的1489家单位的21245台(套)大型科学仪器设施,总价值超过218.05亿元人民币。其中,价值在50万元以上的仪器设施达13068台(套)。去年上海与苏州等地就大型仪器建立了共享平台。对长三角科技资源优势互补,促进创新驱动和转型发展起到了带动作用,成为了区域合作的典型案例。

与会各方表示,希望将论坛发展成为一个品牌,对长江经济带科技资源共享形成长效沟通,建立有效的合作与交流机制,不断在科技共享领域中拓展合作范围。

(责编:葛俊俊、韩庆)