上海非营运超限货运车将被“黑名单”锁定

2016年08月03日08:41  来源:解放日报
 

8月开始,“黄标车”、“非营运”货车等“问题车辆”别再想“捣糨糊”了!上海市交通委运管处建立货运车辆“黑名单甄别数据信息库”,通过数据比对,在运管信息系统中将存在问题的车辆信息进行记录和锁定,使之无法参加年度审验,企业也无法采取注销后重新办理《道路运输证》等手续获得营运资质。

据介绍,主要有两类型车辆会被录入“黑名单信息库”。一种是行驶证使用性质为“非营运”且非法取得《道路运输证》的货运车辆。这些信息由上海市运输管理处与上海市公安车管所建立信息共享机制,由管理部门不定期提供货运车辆清册,由公安车管所甄别货运车辆行驶证使用性质是否为“非营运”,若是即录入“黑名单信息库”。另一种是一年内有3次以上超限被处罚记录的货运车辆。根据国务院《公路安全保护条例》规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证。

上海市运输管理处将不定期把“黑名单信息库”提供给行政服务中心,为行政服务中心在货运车辆申办《道路运输证》时便于甄别。同时,把“黑名单信息库”提供给交通执法总队,及时处理应予吊销《道路运输证》的货运车辆。同时,逐步建立经营业户、从业人员、集装箱堆场等“黑名单信息库”,为货运行业加强事中事后监管,提高管理水平,补好交通短板做好信息支持。

(责编:陈晨、韩庆)