沪"电子警察抓拍告知系统"首日发出提醒短信600余条

2016年08月02日17:30  来源:新民晚报
 
原标题:沪"电子警察抓拍告知系统"首日发出提醒短信600余条

图说:"电子警察违法行为抓拍即时告知系统"首日发出提醒短信600余条。网络图

“电子警察违法行为抓拍即时告知系统”昨天零时启用,截至今天上午8时,已累计发送告知短信647条。据统计,按号牌属地分类,有549条发给了“沪牌”车主,占比84.9%,98条发给了“外省市号牌”车主,占比15.1%,其中“沪牌”车主中私家车占比98. 7%。

按违法类型分类,涉嫌违法变道的违法行为最多,共212条,占比32.8%;涉嫌闯禁令共194条,占比30%;涉嫌违反公交专用道行驶共172条,占比26.6%;涉嫌超速共65条,占比10%。

交警查询发现,其中有10余辆车在同一天涉及多起违法,还有早、晚高峰连续在同一地点违法的驾驶员。今天上午,交警回访了当事人,这位驾驶一辆黑色Jeep 小客车的王先生,分别于昨天晚高峰和今天早高峰在上南路尚博路口因违法占用公交车道被电子警察拍摄。驾驶员告诉交警,自己没有及时查看短信,才会疏忽了。王先生认为这种及时提醒服务很好,以后会多关注,及时纠正自己的违法行为,不再犯同样的错误。另外一位因车辆违法变道被短信告知的驾驶员上午告诉交警,自己注意到了短信,昨天把车借给了朋友开,如果不是短信提醒,自己还不知道自己车子违法了。

交警部门上午再次提醒广大驾驶员和车主,目前系统的发送范围,仅限于已在“交通安全综合服务平台(http://sh,122.gov,cn)”或“交管12123”手机APP上注册且已绑定机动车的相关用户。所以机动车主如果要享有这一服务,请在以上两个平台上注册,填写准确手机号码,并及时更新自己的联系方式等信息,确保短信发送及时有效。

同时,对于已收到违法告知短信的车主和驾驶员,如被最终确认为违法的,公安机关将发出挂号信进行告知。同时,大家也可通过“互联网交通安全综合服务台、“第4焦点上海交警微发布”微信公众号等查询。(记者 潘高峰 通讯员 李辉)

(责编:唐小丽、韩庆)