浦东好党员
上钢新村街道雷锋驿站党支部书记、雷锋驿站常务副站长傅余贤:

“奉献,收获的是快乐和安慰。”

2016年08月02日15:18  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海8月2日电(董志雯)在上海浦东世博源旁,距黄浦江1.1千米,有一座红色小屋。

无论时光流转还是季节更替、无论寒暑晨昏还是烈日暴雨,肩扛庄严的使命,它就一直在这里;无论急难险愁还是蝇头琐事、无论中外游客还是社区居民,只要民众有需求,它总是当仁不让。

这里让人如沐春风,充满希望;这里让人倍感荫凉,一片清爽;这里让人内心充实,凝聚力量;这里让人感动温暖,热情向上。

这就是上钢社区“雷锋驿站”,从它的前身上海世博会城市志愿服务外建站开始,迄今已走过了五年。在一千多个日夜里,它经历了春花秋月、夏雨冬雪的四季轮回,志愿者们用公益志愿实践书写着“奉献、友爱、互助、进步”的永恒价值。

这里有一位德高望重的家长,被大家亲切地称为“傅老师。”他就是上钢新村街道“雷锋驿站”党支部书记、常务副站长傅余贤。如果不是记者问起,殊不知眼前精神矍铄的“傅老师”竟然已经68岁。

 

傅余贤

“奉献是更大的快乐”

2009年傅余贤从宝钢集团浦东钢铁有限公司(原上钢三厂)退休后,便担任该公司退管中心的网块志愿者,为同样身为退休职工的老同志们夏送清凉、冬送温暖。

在自己退休后居住的社区,他更是倾注了大量心力,对居民区党总支举办的活动积极参加,对社区志愿服务活动主动认领,带动了小区楼组和其他党员群众的参与。

 

高温酷暑,慰问市容城管、环卫工人(上钢新村街道供图)

“志愿者本身无所求,只奉献,收获的是快乐和安慰。”傅余贤说到。

 

2016年3月4日“雷锋塑像”揭幕仪式(上钢新村街道供图)

“雷锋精神是志愿实践的驱动力。”作为上钢社区的志愿者,我们的想法很简单:“人人为我,我为人人”,向往幸福美好的生活是每个人的追求,而美好的生活需要大家共同去创造。

全年365天无间断的常态化志愿服务

 

雷锋驿站集体照(上钢新村街道供图)

“雷锋驿站”曾是“世博第一岗”,在上南路耀华路口的原世博城市志愿服务外建站。

2012年,为响应党中央 “向雷锋同志学习”的再次号召,上钢新村街道党工委将世博城市志愿服务外建站改名为“雷锋驿站”,把世博志愿者精神与雷锋精神有机结合起来,使传承社区“红润”文化传统、服务广大市民的精神渗透到常态化的为人民服务的实际行动中。

从志愿服务退休老同志、服务世博,傅余贤带领志愿者团队连续四年保持了“全年365天无间断的常态化志愿服务”纪录。

多年来,在雷锋驿站志愿者团队里,有很多从上钢社区的家庭里走出来的夫妻档、母女档、母子挡、兄弟档、祖孙档及无数的志愿者,他们成为激发社区正能量的源泉。

 

雷锋驿站挂牌党支部(上钢新村街道供图)

在他的示范和带领下,“雷锋驿站”党支部活动有声有色,“雷锋驿站”品牌成了浦东公益志愿服务的优秀品牌。

一路走来,始终如一

如何平衡个人与他人、家庭与社会、理想与实际之间的关系。着实是个难题。

 

指导来报名的志愿者填写资料(上钢新村街道供图)

“一个人,你有了承诺就必须要有责任和担当。” 傅余贤的回答坚定且执着。“宁可自己多受点累,两头兼顾,一个人当两个人用,在把‘小家’照顾周全的同时,也保持了对‘大家’的继续奉献,家庭责任与志愿服务两不误。”

然而,老伴在体检中被查出患了重病,突如其来的打击几乎击垮了这个家庭。那是傅余贤志愿生涯中最艰难的日子。

老伴开刀手术经历了大出血,一次又一次的化疗加重了对身体的伤害。在那样严峻的现实困难面前,也许一般人往往会选择中止志愿服务社会的理想、退守到小家庭的现实里。但傅余贤不但给老伴以安慰和照料,还一丝不苟地继续带领他那心爱的雷锋驿站大家庭,尽到了两方面的责任和担当。通情达理的老伴,也非常支持他的志愿活动,这令傅余贤感动不已,愈发增加了他参加志愿活动的力量。

“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”然而,傅余贤就这样坚持着。

人物简介:傅余贤,中共党员,现为上钢新村街道雷锋驿站党支部书记、雷锋驿站常务副站长,中国2010年上海世博会优秀志愿者,2011年度浦东新区志愿服务工作先进个人,2012--2013年度上海市优秀志愿者,2016年上海市优秀共产党员、浦东新区优秀共产党员标兵。

(责编:实习生 彭冰洁、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信