【新三板2016年上半年发展指数】金融业:大幅反弹,实现年内次新高

2016年08月01日09:55  来源:人民网-上海频道
 

报告介绍:

【新三板重点行业发展指数报告是由上海科学院新三板研究课题组研制和人民网上海频道联合发布的指数。上海社科院新三板重点行业指数研究以服务中国新经济为目标,致力于“新经济”与产业国际竞争力研究,选取新三板中的重点行业和战略性新兴行业,关注企业的成长性和创新性。作为业内第一份具有科学性、权威性的新三板指数报告,上海旨在为企业改进不足提供借鉴,为政府监管提供参考,同时为投资者决策提供依据。

新三板发展指数由一个总指数和9个重点行业指数组成。即:新三板节能环保行业发展指数、新三板信息传输、软件和信息技术服务业发展指数、新三板金融业发展指数、新三板新材料业行业发展指数、新三板医药制造业发展指数、新三板文化、体育和娱乐业发展指数、新三板专业设备制造业发展指数、新三板科学研究和技术服务业发展指数、新三板租赁和商务服务业发展指数。】

报告趋势:

报告解读:

报告显示,以1月为基点,6月金融业发展指数经过4月与5月的持续回落后,在6月出现明显反弹,且创年内次新高。

课题组认为,5月股转系统官网发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,小贷、担保、融资租赁、商业保理、典当等其他具有金融属性企业暂不受理新的挂牌申请,已受理企业终止审查。因此可以认为该行业今后准入门槛将不断上升,行业挂牌企业质量亦将持续增强,行业企业发展水平的持续提升将成为常态。

同时,课题组指出,在进入创新层的957家挂牌企业中,上述相关行业挂牌公司暂未进入创新层。因此,可以认为在未来的新三板中金融业中,挂牌企业自身资质将不断优化,行业发展将得到显著提升。

课题组负责人:汤蕴懿

本期研究员:闫强、姚耀

联系方式XSBYJ@sass.org.cn

(责编:葛俊俊、韩庆)