最新研究显示:自动驾驶汽车或将加剧交通拥堵

2016年08月01日08:37  来源:环球网
 

英国汽车杂志autocar7月19日报道,各大汽车制造商今年来热衷于对无人驾驶汽车与技术的研发。然而,最新的研究结果显示,整个汽车行业(包括各车企与政府部门在内)如果缺乏合作,自动驾驶技术可能会加剧城市道路的拥堵状况。

近日, HERE地图和SBD汽车业咨询公司联合发布了一本白皮书,敦促汽车制造商们不要再“各自为战”,而要协同合作,在车辆生产、数据共享等方面共同努力,合作研发自动驾驶汽车技术。

据白皮书介绍,自动驾驶技术对道路交通状况的影响主要由两大因素决定:一是汽车的自动化水平,二是驾驶员手动操作的介入程度。事实上,基础水平的自动驾驶汽车对缓解道路拥堵有积极作用,不过影响甚微;但如果汽车的自动化程度很高,而驾驶员的介入操作又过少的话,交通拥堵的情况就可能会加剧。因此,为平衡不同车辆的自动化水平,汽车企业之间的合作十分重要。

白皮书的联合作者之一、HERE地图的高级产品营销经理凯利(Carrie Cox)在接受采访时表示,如果能够综合来自车辆、道路传感器、实时定位系统等多方面的数据并进行合理统筹规划,道路的拥堵程度将有效减轻。不过要达到这个目标并不容易,我们需要建立起完整的数据网,更需要各方面的协调配合,才能最终平稳过渡到自动驾驶的时代。

SBD预测,2016年内,在欧洲、美国和中国市场将会有不同程度的无人驾驶汽车出现。到2020年,更多车企将会推出4级或5级的自动驾驶汽车,这类汽车的驾驶员在驾驶过程中将不再需要时时握住方向盘。

(责编:实习生 雷森、轩召强)