“自然百宝箱”开启全民自然保护行动

2016年07月29日16:49  
 

近日获悉,“我的自然百宝箱——四季”活动在上海市自然博物馆正式启动。该活动旨在通过收集和分享市民的“自然收藏”,讲述普通老百姓与大自然的情感经历,号召全民参与到热爱家园、保护自然生态环境的行动中来。

据介绍,此次活动设立了线上和线下两个平台同步运行,市民可以通过多种渠道将自己的“珍藏”分享给大家。曾几何时夏夜听蛙鸣、门前绿柳成荫,想必每位市民都有着类似的美好记忆。这是人们共同的情感经历,更是老百姓对大自然始终无限热爱的初衷。因此,“自然百宝箱”的主题象征着人们观察自然、记录自然、保护自然之意。令人欣喜的是随着城市化的推进,自然生态系统也在不断融入到城市中来,与和谐发展的理念遥相呼应。

保护城市自然生态系统是每一位市民应尽的责任。我们每个人的生活都离不开大自然的“馈赠”。无论是水源、湿地、土壤、植被等都是人们衣食住行的基础保障。市民在平时的生活中应该随时注意对自然生态的保护,养成良好的习惯。如减少对一次性餐盒的使用、爱护公园里的花草、节约用水等都是信手拈来之举。要让其形成全民化的行为准则需要我们每个人共同的努力,从我们身边的小事做起。

据统计,在近二十年里,上海市绿林地面积增加了近10倍,占到上海面积的近13.5%。自然与人的和谐,与城市发展的和谐是一种相处之道,也是保护自然生态环境全民行动的开始。我们坚信,全民参与势必让美丽的家园更加五彩斑斓。(南翔镇 陈杰)

(责编:唐小丽、轩召强)