创新社会治理加强基层建设 要以群众满意度为“风向标”

2016年07月28日18:23  来源:人民网-上海频道
 

日前,中共上海市委副书记应勇在大口党委书记工作例会上强调,要进一步贯彻落实习近平总书记关于创新社会治理,加强基层建设的重要指示,不折不扣落实市委工作要求,牢固树立基层导向,切实推进各项任务。

创新社会治理,加强基层建设的工作事关全局、事关长远、事关基础、事关根本。作为“创新社会治理,加强基层建设”的第三年,上海市委市政府持续推进,做好各项工作。实践证明,任何工作的开展,人是决定性因素。对于涉及群众利益和千家万户的事情,关键是要让群众参与,这样可以更好调动他们对这项工作的支持和添加动力。而群众的满意度和获得感,是衡量社会治理效果的尺度。群众的获得感,来自于基层干部管理和服务能力的提升。

创新社会治理、加强基层建设,笔者认为,创新很重要,它在于一切从基层实际出发、一切从群众需求出发,一切顺应社会发展的趋势。加强基层党的建设、巩固党的执政基础,是贯穿社会治理和基层建设的一条红线,立足基层、立足群众,通过改革创新来解决基层社会治理中的问题。创新有了立足点,才可以更好的围绕这个点开展工作,方法的创新,制度的不断完善对社会治理有着至关重要的作用。

如何将创新社会治理,加强基层建设工作做得稳实,如何凝聚各部门之间的配合,正如应勇所要求,要充分发挥大口党委在创新社会治理,加强基层建设中的重要作用。基层作为工作中心,也是上海为民谋福祉的基础。笔者认为,“基层有所呼、部门有所应”是关心基层和加强基层建设的根本宗旨,为基层增能、减负、解难,让基层的意识得到增强的最好体现。

创新社会治理非一日之功,应是长久推动的一项社会事业建设。各级政府应以“两学一做”为契机,加强学习教育,不断探索和落实创新社会治理,发挥和加强基层建设,更好地为人民群众谋福祉。

(来源:安亭镇 作者:韩小弟)

(责编:葛俊俊、韩庆)