破冰家庭医学市场 首家香港独资医疗机构落户上海

2016年07月28日15:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月28日电 (唐小丽)今天上午,由香港联合医务集团有限公司独资设立的“上海联和医疗门诊部”落户上海,成为香港地区首家通过CEPA政策进军内地医疗市场的专业医疗机构。据了解,“上海联和医疗门诊部”将致力于为大陆家庭引入先进的港式医疗模式,与内地现有的医疗系统实现资源互补,提供国际品质的家庭医学服务。

资料显示,联合医务成立于1990年,于去年11月在香港上市。在香港拥有超过600个诊所服务点,包括众多的全科及专科中心,化验和影像中心,是香港本土最大的私人门诊,其中不少内地人在香港联合医务门诊进行就诊。

港式医疗服务核心理念带进上海

位于黄埔区新天地的首个“上海联和医疗门诊部”面积约500平米。记者在现场看到,其内部分为8个诊室。相较传统医院或者其他中高端诊所,这里环境设置更为人性化,并且注重保障病人就诊的私密性。

作为首家受益于CEPA的香港医疗机构,“上海联和医疗门诊部”注重延用香港先进的医疗管理经验,由香港家庭医学及各专科医生团队提供驻诊及远程专业咨询服务。在诊疗流程上,全科医生与专科医生相互合作,患者在接受初诊后由全科医生先行作出专业判断,再转介给专科医生进一步诊疗。门诊部还能够通过其庞大的服务网络为内地患者提供海外(香港)转诊。

唐德彰医生,在香港被大家亲切地称作“爷爷医生”,他将在新天地诊所里担任儿科医生一职。

他在接受记者采访时说,“每一位我接触的孩子,我都会仔细将他们的健康情况记录下来,制成属于他们的成长轨迹。在香港,医生和患者之间的关系更像是家人。在新天地诊所,将沿用港式全科首诊,按需转诊专科的分诊模式,为客户提供高效、合理的健康管理和诊疗服务机制。同时我们将致力于将港式医疗服务核心理念带进内地,将医疗加入人情,将服务融于家庭。”

高端服务 香港私人诊所模式优势凸显

“医院为什么人满为患?一者医疗资源短缺,再者可以用社保。而我们的形式是私人诊所,诊金自付。“香港联合医务上海首席代表彭勇坦诚,这样的形式不可能涵盖到所有病患,这也正是他们有别于社区医院的地方。

“70年代的时候,香港的情况与大陆相似,人们生病习惯到大医院去诊治。后来有一批医生走出来,自由执业,他们成功了,这也就对更多的医生产生了吸引力。”集团主席孙耀江就是香港最早的一批执业医师之一,现已在香港拥有40多年的门诊管理经验。

联合医务集团董事会主席、行政总裁及执行董事孙耀江医生

孙耀江介绍,联合医务以全科医生进行初诊把关的分级诊疗方式,可以帮助减少患者不必要的诊疗及检查服务,力求做到“高端服务,合理价格”。

或许有人会质疑,这样的模式是否能够吸引到广大患者,能否盈利?其实,联合医务除了日常门诊收入,更大一块业务为企业和保险公司提供医疗保险计划方案,现在,在香港合作的保险公司就有友邦、安盛等。据公开资料显示,联合医务现拥有80万企业和保险公司会员,其收入占比约70%。

目前,联合医务在香港已经拥有超过25年的营运纪录,并且建立起了全面高效且成熟的医疗保健服务网络。孙耀江说,联合医务将把其成熟的品牌内涵、专业的管理经验及运作模式,在内地进行复制推广。

期待吸引好医生 优化待遇有保障

近些年来,医生行业一直面临着一个窘境,薪资不高,时不时面临各种医患矛盾,工作压力大,不少年轻医生感叹“何时熬出头”,因觉付出与收入不成比例,不少医学院学生选择转行。

张先生原是上海某知名高校医学博士毕业,后顺利进入上海一家三甲医院工作,不到一年的时间,他选择了辞职创业。“现在很多医学院毕业的学生都没有选择从医这条路子,其中不乏一些优秀的苗子,主要原因还是酬劳太低,这个行业讲究论资排辈,再者压力又大,时不时的医患矛盾。人才流失,很可惜。”新华医院的陶博士曾在接受记者采访时感慨道。

孙耀江表示,联合医务进入上海后,将以配合政府医疗改革为发展方向,大力推动全科和家庭医学,以待遇优化、机制激励等手段,吸引医生落户基层,夯实全科医学及社区卫生服务的发展基础。同时乐意与有经营理念、创业意愿的全科及专科医生接触,与其开展各种形式方案的联营合作,共同在社区创业开办诊所,快速搭建社区医疗服务网络,发挥医生的市场价值及集团医疗网络的集群效应。

推动内地医疗资源和品质与国际化接轨

香港在生活节奏和工作压力方面堪比内地一线城市,可为何香港平均寿命居于世界前列,远高于内地?在彭勇看来,香港成熟的分级诊疗模式功不可没,具体而言就是社区全科初诊和诊所专科专治的医疗资源的高效配合,这在分流就诊压力、降低患者费用、医疗资源合理利用等方面具有巨大优势。

联合医务上海首席代表彭勇

“现在在香港,联合医务拥有超过600个诊所服务点,我们来做‘经纪人’,负责诊所的运营管理和品牌推广,让医生们安心看病,同时他们还能成为企业家。”彭勇说。

通过多年来的数据分析发现,联合医务医生的流失比例非常低,绝大部分是因为退休离开,同时每年加入的医生也能充分补足。单从数字上分析,也表明了这种模式对于医生来说,有很强的吸引力。

彭勇在接受记者采访时说,联合医务选择进入上海市场,正是看中内地医生的市场价值,今后将致力于推动内地医疗资源和品质与国际化接轨,推动全科医疗、社区家庭医生在内地的发展,为内地全科及专科医生提供创业平台和必要支持。

在上海,联合医务现已与三家医生集团进行了签约。孙耀江医生表示,展望未来,联合医务将与策略股东继续紧密合作,加大对建设内地医疗网点的投入,同时携手优质医疗人才,帮助其市场转型及商业落地,形成优势互补、互惠共赢的合作模式和运作机制,助力推动国内医疗事业的发展。

(责编:严远、轩召强)