交通运输部:网约车和巡游车谁淘汰谁取决于乘客和市场

2016年07月28日17:33  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月28日电(记者乔雪峰)“我相信各有所长,更多是两种业态相互促进,由市场、乘客来做最后的选择。”交通运输部副部长刘小明28日表示,巡游车价格是公开透明的,不会像网约车碰到恶劣天气时动态加价的问题。所以,网约车和巡游车谁代替谁,现在还没有定论,主要还是取决于乘客和市场。

刘小明表示,巡游车和网约车,各有其特点,巡游车最大的特点是很公平,不管会不会用手机,老年人、年轻人,大家都能够公平的用,现在一些老同志,如果仅仅有网约车对他来说可能就是不方便。根据专家的研究,在出租需求比较集中的区域,巡游车可能运行起来更加节约。

对于传统巡游车,刘小明指出,要坚持对其进行改革,一个是经营权的制度,要把它变成有期限、无偿。另外一个是要健全利益分配制度,要利用互联网技术更好地构建企业、驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式,就是不用承包金、不用定额的制度,而是根据运营的情况,驾驶员和企业合理承担风险,共同承担风险,合理分配利益。如果依然用承包的方式,鼓励用行业协会和工会共同协商的方式来确定合理的承包金,实行动态的调整,保护驾驶员的合法权益。第三是理顺价格形成机制,因为传统的出租汽车运价是实行政府定价或者政府指导价,科学的制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态的调整机制,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。再一个是推进传统出租汽车行业的转型升级,鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,拓展服务功能,鼓励个体经营者共同组建具有一定规模的公司实现组织化的管理,鼓励经营者加强品牌建设,主动公开服务标准和服务质量承诺,提高服务的品质。

(责编:潘华、韩庆)