上海儿童戏剧回顾展开幕 展出儿艺首部儿童剧《表》珍贵史料

2016年07月27日11:18  来源:解放日报
 

上海儿童戏剧回顾展览暨中国福利会儿童艺术剧院儿童戏剧回顾展,昨天在上海儿童艺术剧场拉开帷幕。

回顾展通过图片、实物和多媒体展示等形式,展示上海儿童戏剧发展史,反映中国福利会儿童艺术剧院在不同时期的儿童剧创作、演出与研究活动以及取得的硕果,纪念剧院建院70周年。展出的89幅照片从28000多幅历史照片中精选而来,34段视频出自120多段视频资料。许多珍贵历史资料还是第一次公开展出,包括儿艺1947年4月10日首演于兰心大戏院的第一部儿童剧《表》的珍贵照片、儿艺迎接上海解放时用的腰鼓等。

1946年秋,宋庆龄对著名戏剧导演黄佐临表示,对于贫苦儿童,不能只给他们吃饭和穿衣,还要给他们精神食粮,要使他们看到未来,因此想请他帮助创办儿童剧团。黄佐临通过在上海文艺界工作的中共地下党员刘厚生介绍,找到从事戏剧工作的张石流和任德耀着手筹建剧团,并决定将鲁迅翻译的苏联小说《表》改编成儿童剧。1947年4月10日,《表》在兰心大戏院举行公演,宋庆龄请来许多小观众,其中有不少是福利站的孩子。后来,儿童剧团从贫民窟中挑选出一些少年进行训练,并带他们到一些有进步力量的学校、农村、工厂演出,教唱解放区歌曲,在里弄舞狮子、玩花灯、扭秧歌。宋庆龄在关于儿艺工作的信中写道:“我们工作的目的是要发动工人阶级的子弟,让他们认识到自己巨大力量的价值和作用,并在这力量的基础上使革命真理渗入整个社会。”(记者 诸葛漪)

(责编:严远、轩召强)