天虎科技:3W咖啡创始股东薛铁鏻如何打造All in的初创团队?

2016年07月26日10:34  来源:华西都市报
 

创业中,组建一支高效的团队,可谓创业中的“神助攻”,可是一旦不小心,创业团队将是创业者面临的第一个“坑”。应该组建什么样的团队?如何吸引优秀人才?如何留住优秀人才?如何与团队共同成长?这些是每一个创业者都需要深思熟虑的问题。

上周六,成都3W空间就针对初创团队举办了第一期创业大讲堂——《如何打造优秀的初创团队》,邀请了3W鹰学院院长薛铁鏻、空气兔负责人兼创业邦AP成都合伙人王雁尘,聊了聊在团队建设上的那些事儿,让创业者避免创业道路上的第一个“坑”。

薛铁鏻:认清你自己,再有目的地 “搭班子”

薛铁鏻的身份标签很多,他是企业高管,是天使投资人,是一位人生教练,也是美国QHHT认证量子催眠师,现在,他是3W咖啡的创始股东,也是3W鹰学院院长。正是丰富的个人履历,让他对创业,对团队建设有自己独特的想法。在分享会上,他就从创始团队如何“搭班子”和“初创团队管理”两方面给予创业者建议。

关于 “搭班子”

在薛铁鏻看来,创业的道路有千千万万,管理人的方式也不同,但创始人始终是一个创业团队的核心,创始人的特质为整个团队奠定了基础,并影响着整个团队。所以,在创始团队中,创始人要对创业方向、创业道路有坚定的信念,这样才能吸引具有同样价值观的人才。

接下来就是一个创始团队“搭班子”的问题。人,作为一个团队最基本的元素,创始人要学的第一课就是识人。

薛铁鏻用 “P”、 “I”、“E”三个类型定义了三种人。首先,创业者要判断自己是什么样的人,再决定与什么样的人“搭班子”。

P型人:执行力强,属于行动派,注重事情的结果;

I型人:想法多,思考问题深入,逻辑性强;

E型人:情绪型性格,需要鼓励,善于带动团队气氛。

虽然每一个人都不会是绝对的哪一种人,但是都会有一种性格为主导的,创业者在对自己有一个清晰的判断后,就需要找到与自己互补的人“搭班子”。比如P型创业者往往都会遇到“创业路上遇到很多问题无法解决”的情况,这个时候,就需要“I” 型人才来辅助。

薛铁鏻还举了一个例子。3年前,作为投资人,他看过一个做AI的创业项目,项目创始人很多想法都非常好,但是在深入了解项目团队后,他发现团队的执行力不强,都是停于“想法”阶段,没人负责项目落地工作,再看一下,这个项目的创始人属于“I”型人,而整个团队没有“E”、“P”型人做辅助,这个团队自然会面临很大的危机。

对于初创团队来说,规模一般都不大,创始人应该对团队中的每一个人都要有所了解,再有针对性的把“人”的作用发挥到最大,采取有针对性的激励方式。

关于团队管理

如何对创业团队进行有效的管理?在薛铁鏻看来,一个团队由内及外的内在驱力是最重要的。这种内在驱动力,既是对于创始人来说的,也是对员工的。

对于创始人来说,创业的内在驱力够不够强是极其重要的。当人成长到一定阶段后,往往会有“懒惰”的状态。薛铁鏻以自己的个人经历作为例子,在做了公司高管以后,他有一段时间却常常感到很焦虑,没有目标。为了找回状态,他努力让自己做事、“找状态”,他去学习心理学、他去做投资人每天看至少5个项目···在不断的学习过程中,他找到了自己的内在驱动力,并一直保持着一种“stay hungry, stay foolish”的状态,不断学习。因此,他也给创始人一个建议:建立学习型企业,把理论实践到生活中,用内在驱动力驱动创业不断向前。

对于员工来说,内在驱力力并不仅仅是薪资那么简单,薪资绝对不是最重要的。这种内在驱动力需要团队对员工进行有意识的训练,一方面传递公司价值观,使员工具备意志力。另一方面,团队要帮助员工成长。具体来说,团队要帮助员工理清发展思路、做好长久规划,而这个过程需要不断重复、反思,不断进步。同时,对于员工的培训永远不容忽视。

最后,薛铁鏻告诉所有人,“一个人可以走的很快,一群人可以走的更远”,创业过程中,打造优质团队是一个需要坚持不懈的过程。

王雁尘:加强团队凝聚力,给团队设置高压线

创业成功与否的关键是什么?对于有着8年互联网市场运营创业经验的王雁尘来说,创意、商业模式、时机,甚至是资金对于创业成败来说,都不是最重要的,最重要的是打造一个战略上高度统一、战术上强调执行力、创新力和资源整合能力的“优秀团队”。

王雁尘曾供职于安居客、新浪等企业,既有管理从零到40多人的初创团队的经历,也有管理千人项目的经历。对于如何打造一个“优秀的团队”这个问题,王雁尘从三个方面给予了创业者建议。

首先,为团队设定明确的目标,保证战略高度一致。在团队确定了目标后,为这个目标造一句话。王雁尘以曾供职的安居客举例,安居客把目标提炼成“改变中国人的找房体验”,既简单明了又能让整个团队都有明确的目标。这也就要求团队在创立之初就建立企业文化。创业团队最在乎价值感,在一开始就用企业文化的形式增加团队的价值感,也是增强团队凝聚力的关键。

其次,团队管理上要设置高压线,在一开始就要明确的告诉员工什么能做,什么不能做,并坚定的实施这条底线,这样会避免很多不必要的问题。

最后,在员工创造价值后给予匹配的奖励,但需要创始人谨慎考虑股权奖励,且需要适当的比例。

组建创始团队,可以说是创业者要面对的第一个问题。如果,只有创始人对创业目标有坚定的信心,无法聚集拥有同样价值观的伙伴,团队成员无法All in的投入到创业中,那么,在创业中肯定会遇到许多问题。因此,创业者在创始团队的打造上非常有必要多多听取过来人的经验,这样可以避免创业中的许多“坑”。(作者:杨梦婷)

(责编:实习生 彭冰洁、轩召强)