越来越多的黑科技走向现实

2016年07月25日10:09  来源:大河网
 

“黑科技”,最早出现在日本动漫《全金属狂潮》中。那些完全为使剧情合理而凭空想象出的科学技术,远超人类知识所及。是“魔法”吗?“看起来完全不可能存在!”

不过,当年挥舞着激光剑的二次元青年们肯定不会想到,18年后,“黑科技”这个字眼正在扑面而来,风靡全世界。

进入2016年,从CES(美国消费电子展)到慕尼黑电子展,从CIROS(中国国际机器人展览会)、MWC(世界移动通信大会),到宅男盛宴China Joy、淘宝“造物节”,各种“不可能”的高新科技争先恐后地闯入公众视野。

通常情况下,我们将人类无法实现或根本不可能产生的技术或者产品统称为“黑科技”,其标准是不符合现实世界常理以及现有科技水平。现在,“黑科技”的内涵却被大大拓展,人们更多地用它形容那些天马行空却有可

能改变未来的关键技术。无人机、VR、AR、MR、自动驾驶、生物医疗,越来越多曾经的“黑科技”走向现实。

你还纠结《骇客帝国》里的矩阵和《终结者》里的天网谁更厉害?为人类和人工智能的明天操碎了心?从机器人到工业自动化,科技大佬们已经预言了人和机器将共同主宰世界。

“黑科技”对于年轻人则是亲切有趣的。当Oculus、HTC和Sony还在为VR(虚拟现实)设备较劲,全世界却都已经被一个游戏刷屏。大街小巷都是一群群Pokemon Go玩家,拿着手机埋头追踪小精灵。基础AR(增强现实)和真实场景的结合,引爆了全球的AR高潮。

(责编:实习生、轩召强)