沪上公交行业关爱环卫工人 首批优秀“爱心接力站”出炉

2016年07月23日10:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月23日电 (孙小静、孙卉)7月22日上午,上海市绿化市容行业工会与市交通工会联合举行了公交行业关爱环卫工人“爱心接力站”现场推进会,沪上123路人民广场站、15路斜土路站、178路龙华西路站等16个公交行业关爱环卫工人优秀“爱心接力站”受到了表彰。

长期以来,广大环卫工人夏战酷暑、冬战严寒,爱岗敬业,埋头苦干,为创建文明洁净的市容环境作出了贡献,但由于户外工作的特殊性,部分环卫工人在工作间隙往往只能在路边歇息片刻,甚至连喝口热水、吃顿热饭都成为难题。为进一步在全社会营造关爱环卫工人、珍惜环卫劳动、爱护环境卫生的良好社会氛围,动员社会力量帮助解决环卫工人的实际困难,2015年底起,市绿化市容行业工会面向全社会发出通知,开展创设关爱环卫工人“爱心接力站”活动,得到了社会各界的积极响应和大力支持,截止目前,全市社会单位按规范要求和挂贴统一标识的“爱心接力站”1032家,这其中包括了公交站点443座、中石化加油站250座、肯德基169家、兴业银行80家等,形成了社会各层面争相为环卫工人献爱心的良好开局。这些“爱心接力站”都设有一处相对固定、可服务2至3人的室内场所,大多数都有空调,并能够结合实际,提供给环卫工人临时歇脚、遮阳、避雨,另提供饮用水、暂时存放饭盒的冰箱、加热饭菜用的微波炉、用餐桌椅等服务项目,“爱心接力站”已成为深受环卫工人欢迎的休息站,一定程度上化解了环卫工人在工作生活中遇到的实际困难。

今天,受表彰的16家公交行业关爱环卫工人优秀“爱心接力站”,用无微不至的服务与关怀,让环卫工人在严寒中有了一个温暖的“歇脚点”,在酷暑中有了一个清凉的“栖身处”,不仅成为了整个爱心接力活动中涌现出的典范,更是全社会关心关爱环卫工人的一个缩影。

(责编:葛俊俊、轩召强)