做糕点、摄影 沪上职校暑假提供职业体验项目

2016年07月22日07:06  来源:新闻晨报
 

原标题: 暑假咋过?家长带孩子体验职业乐趣 做糕点、整修汽车、数字影像…… 近30所职校为中小学生提供近百个职业体验项目

编者按

两个月的暑假究竟怎么过才有意义?今年,有许多家长选择了带着孩子进行各种有趣、有意义的新体验。有的带着孩子参加各种职业体验,有的带孩子参加科技创新营,有的参加公益大行动……同样的暑假,不同的体验,这些有趣又非凡的暑假新过法,斑斓了孩子的夏日时光,也增强了父母和孩子的亲子感情。而家庭和学校教育,正在发生的点滴变化也折射进这盛夏里。

我们为这些孩子的暑假新体验点赞,更为这些聪明的家长点赞。暑假还未过半,我们期待通过报道能给家长新启发,愿更多的孩子有自己的暑假新体验;我们也期待这样的新体验、新过法能像种子一样播撒开来,引起更多人关注、思考和行动,在来年涌现更多版本、更有意义的暑假新体验。

从做糕点、整修汽车,到导播、摄影、数字影像……这个暑假,有家长一口气给孩子报了十多个职业体验。

今年暑假,近30所职校为全市中小学生提供职业体验,共有职业体验项目近百个,孩子们可以选择感兴趣的职业体验项目。热衷做职业体验的家长也不少,有的是学校推荐参加,有的是互相推荐,还有的是网上报名……这一切的背后,是孩子喜欢,家长支持,社会观念转变。

职业体验有趣好玩

前天,记者来到位于普陀区的上海信息技术学校“我是小小工程师”体验现场时,发现现场已经坐满了前来体验的小朋友和家长。

在妈妈的陪伴下,在老师和志愿者的指导下,上外附小二年级的章宸睿和其他体验者们,饶有架势地学着组装感光灯。最终,章宸睿制作出了一盏小蘑菇灯,他脸上满是成就感。章妈妈告诉记者,在这个暑假之前,儿子只有点“过家家”的经验,并没有真正实地动手操作、学习、感受。而这样的活动,给孩子和家长一种别样的体验,还增进了亲子交流。

金洲小学二年级的陈欣妍暑假也在参加职业体验,参加项目中既有泥塑、编中国结、草编等传统工艺,也有3D打印这种新兴科技的职业体验活动。“自己动手实践并了解了传统文化,了解了科技的魅力,有这种机会体验真不错。”陈爸爸开心地告诉记者。

职业体验收获满满

小宸睿从上上周开始参加职业体验,由于活动实在太有趣,他一开始就停不下来了。这个暑假,妈妈为他报的职业体验计划有10多项,从做糕点、整修汽车,到导播、摄影、数字影像……采访中记者发现,不少小朋友都报了不止一个体验项目。

7月5日,刚放假不久,小宸睿在上海市大众工业学校参加了两场职业体验,分别是“亲手制作机器人”、“我是全能小司机”。

章妈妈向记者讲述了当天的体验过程。“活动现场放了一辆真实的汽车,老师给孩子们讲解汽车内部构造及工作原理,引发孩子们阵阵感叹。”

小宸睿的活动体验菜单包括:“最强大脑舞动手指——数字录入”、““OM——头脑奥林匹克”、“3D打印”、“萌趣巧克力乐园——手工巧克力制作”等。

在带着小宸睿体验了10多个职业后,章妈妈表示一家人收获满满。“很多体验都是日常生活中接触不到的,也不是长大后都能一一从事的,但是通过真切的职业体验,孩子丰富了自己的经历,对各种职业有了直观的认识。”章妈妈说,和一些培训班只是将课堂移到校外教室不同,职业体验更侧重培养感受力和动手能力,而这恰恰是孩子比较欠缺的。

(责编:陈晨、轩召强)