2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜

2016年07月21日14:03  来源:人民网
 

今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑,对自主品牌的冲击尤为严重,大部分车型销量大幅下跌,受欢迎程度大降,从而导致自主车企注重研发和主推SUV,从而埋下结构失衡的隐患。据统计,在销量前十的轿车当中,主力销量车型均为合资品牌的紧凑级车,分别为朗逸、捷达、速腾、英朗、卡罗拉、轩逸、桑塔纳、福睿斯、朗动和科鲁兹。

我们发现在前十名车型中,大众占据了4个席位,前三甲也均被大众包揽,优势较为显著,另外桑塔纳(从去年的第2跌至第7)、朗动(从去年的第6跌至第9)出现了不同幅度的下跌。去年帕萨特、瑞纳和兰赛欧都在轿车的前十排行榜中,今年却被科鲁兹、福睿斯和英朗所代替。由此可见,虽然整体看来前十仍被合资车型占据,但是无论是排名还是车型都发生了较大改变。

总体而言,上半年轿车市场销量不温不火,和去年同期相比下降3.91%,好消息是,其下降幅度较上年同期略有收窄。但是近年来轿车市场份额逐渐被SUV市场侵蚀,大多数中国车企将研发目标转而投向SUV车型。从今年上半年轿车市场车型级别来看,除A级市场呈现增长趋势以外,其余各级别市场均下滑,不得不说轿车市场形势较为严峻。(记者:涂钦瀚)

(责编:实习生 彭冰洁、轩召强)