浦东好党员
塘桥街道塘东居民区党总支书记万添杰:

不当白领当“事儿妈”的80后“小巷总理”

2016年07月21日13:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月21日电(董志雯 实习生 张发祥)1984年出生的万添杰,从上海海洋大学计算机专业毕业后曾在一家外企做过一段时间IT工程师。2009年,浦东新区集中招募党群社工,他抱着试一试的心态,“误打误撞”来到了浦东塘桥街道塘东居民区,成为一名党群社工。

32岁的万添杰有点胖,人高马大,却是快人快语、雷厉风行。经过七年的基层工作,他成为塘东居民区党总支书记。如今,这位80后大男孩,是居民口里的“小万书记”,是值得信赖的“小巷总理”,已成长为社区工作的“老法师”。

“这也许是一种缘分。”万添杰说。

思维“一劈两半” 开辟社区治理新路

“新形势下,居委工作如何开展?”是万添杰一直思考的问题。

万添杰说,作为一名年轻的居委干部,他的工作思维一向是劈成两半。一半是向老同志看,学习他们的吃苦耐劳精神,沿袭老一辈居委干部的优良传统;幸运的是,初到居民区的万添杰碰到了一位“好师傅”—原本已想退休的老书记马淑屏。“为了‘扶我一把’,马书记克服家中老伴卧病在床需要照顾的困难,留任一年当了我的‘带教老师’。凡是有什么任务,马书记都是放手让我去做,做不好再请教她。那时候每天脑子里都带着问题上班,带着问题下班。”

一年后,万添杰以97%的高票被选为居民区党总支书记。

与此同时的另一,万添杰则思考新形势下居委工作如何才能做好。“小区里‘卧虎藏龙’,如何调动大家的积极性,共同参与‘自治’?”

 

主持大会动员(塘东居民区供图)

2011年6月,万添杰创新“四方联动,助人自助”自治工作法,策划成立了塘桥社区第一家由居民区党总支“牵头”,居委会“连接”,小区业委会“自治”的业委会自治沙龙,为社区治理探索出一条新路,把更多居民的能量释放出来。

“自治”沙龙以小区已成立的业委会为主题,吸纳居民区党总支、居委会、小区物业等居民区建设主力,同时联络街道文明办、房产办事处、城管等职能部门和小区辖区单位,使其成为“沙龙”支持方,为小区“自治”提供政策上的指导和众多活动上的支持,确保沙龙运行需求。

如今,业委会“自治”沙龙在塘桥社区遍地开花,成为辖区各小区自治建设的“大舞台”。“让小区居民有归属感,我就有成就感。”

深入社区 实实在在为百姓做事

 

在小区寻访社区积水情况(董志雯摄)

在浦东,塘东小区是典型的“大熔炉”式社区,约2500多户居民,近6000多名常住人口。既有上世纪60年代的老小区、80年代的公房,也有90年代建造的高层,在小区出现安全隐患、综合管理难问题时,容易引起连锁反应。

塘东小区有72户人家住的是塘桥地区范围内唯一的二级以下旧里,没有卫生设备,每逢下大雨,路面上就积水,造成居民无法正常生活,小区邻里矛盾不断,居民改善居住环境的要求特别强烈。

万添杰作为人大代表,在新区五届人大会议召开期间,他主动联络新区建交委,反映峨山路420弄地块动迁置换问题,在与街道共同努力下,"72家房客"有了旧改动迁置换的机会,但前提是必须实现五个100%:即征询同意率、方案征询同意率、房屋评估率、意向签约率、搬场率都要求达到100%。要走就全走,只要有一家不同意不签约,那72户是一户也无法走。

得知消息的万添杰,挨家挨户上门做困难户的工作,对一些情况复杂的家庭苦口婆心进行调节。有户居民家中有人正在被强制戒毒,为了实现搬迁收益最大化,居然提出“签约可以,放人。”为此,万添杰跑了好几次戒毒所。因为他的诚意,家属收回了这一无理要求。这一征收项目,最终没留下一户“钉子户”,在79天内成功实现搬迁。

然而,万添杰几天后却因急性心衰住进了重症监护室。得知消息的居民们纷纷来到医院,挤满了病房。“他们怕我会被换掉,不能继续跟这个项目了。”

这次事情之后,万添杰坦言,收获最大的是成就感,那种攻克难关,做成一件实实在在的事情的成就感,“这种感觉无可替代”。

办公“无椅化”  感觉很快乐

 

看望交通志愿者(塘东居民区供图)

在工作实践中,万添杰逐渐形成了居委干部“无椅化”工作模式的理念,他表示,居委的工作不能等,只有与群众坐在一条板凳上尽其所能答疑解惑,才能在第一时间做好社区工作。

如今的万添杰,已经离不开塘东社区这个“大家”,他说:“居委干部不能坐等居民上门反映诉求,要走进社区,把自己摆进去,将群众问题刨出来。每天来这里,感觉自己很自然,跟居民聊两句,帮他们做点实事,觉得很有成就感,很快乐。”

人物简介 : 万添杰,男,1984年生,中共党员。2011年,浦东新区在全市率先公推直选居民区干部,他成为年轻的“80后”书记之一。他倡导“四方联动,助人自助”自治工作法,创设业委会沙龙,形成居民区党总支“牵头”,居委会“连接”,小区业委会“自治”的格局,打开了社区治理的新路子;他直接参与旧改动迁置换项目,组织动迁居民成立“动迁居民委员会”,使得“72家房客”没有一个“钉子户”,最终达成5个100%的动迁目标,成为浦东新区第一个成功参照房屋征收细则执行的旧改置换项目;他沉潜基层7年,倡导居委干部“无椅化”工作模式,解决动拆迁、民生项目、历史遗留问题、群租三违等各项急难愁问题370余起,被群众亲切地称为“沉得下去的80后小巷总理”。

万添杰于2016年荣获市优秀党务工作者、区优秀党务工作者标兵;2012年1月当选为浦东新区第五届人大代表;2011年评为上海市第六次全国人口普查先进个人;2012年浦东新区终身学习优秀推进员;塘桥街道塘东居民区党总支于2011-2014年被评为浦东新区一级党组织。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信