《上海科创中心人才报告》今发布 申城“海归”人才比例达两成

2016年07月20日09:15  来源:新民晚报
 

19日,徐汇区与全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)联合发布《上海市科创中心人才报告》,“引领创时代”——2016领英ConnectIn峰会也同时举行。来自复星集团、埃森哲、阿里巴巴集团等企业的人力资源高管,共同探讨新常态下的人才创新之道。

《上海科创中心人才报告》由徐汇区委组织部和领英中国智库联合编写。报告重点围绕先进制造、金融、互联网与软件、医疗健康4大行业,提供了这些行业人才在上海的分布情况、与国内外其它城市的人才结构对标分析,并对上海科创人才布局和人才政策作了前瞻性的分析。报告发现,上海呈现出管理专业人才和海归人才多的“两多”,以及资深人才少和高端研究型人才少的“两少”现象。

上海的工商管理硕士(MBA)人才占比最高,高达7.7%,显著高于全国平均水平5.1%。在4个重点行业中,上海MBA的比例也均超过国内对标城市,医疗健康业甚至超过了国外对标城市。上海具有海外留学背景的人才比例达20.4%,远高于全国平均水平12.1%。由此可见,上海以其开放的姿态和现代化的职场环境,吸引着相当一部分海归人才。

报告发现,资深人才和高端研究型人才的缺乏或成为上海科技创新之路上的一大攻坚点。当前本土企业对高端人才的吸引力度在逐渐加强,而上海的高端人才则更多聚集于外企。以先进制造业为例,上海人才最为聚集的10家企业中,只有华为和宝钢集团两家中国企业,其余都是外企或合资企业。而在深圳的制造业人才则更多服务于像中兴、联想、比亚迪这样的领先本土厂商。在互联网与软件行业,北京拥有众多大型本土互联网企业、创业氛围浓厚,对于科技互联网高端人才的吸引力也处于绝对的领先地位。由此可见,吸引和留住资深人才已经成为上海打造科创中心之路上亟待解决的一大课题。(记者:袁玮 许倩倩)

(责编:实习生 彭冰洁、轩召强)