公共交通报告:上海领跑全国公交出行最方便城市

2016年07月20日08:55  来源:人民网-上海频道
 

据《看看新闻网》报道,7月19日,高德地图发布了《2016上半年中国主要城市公共交通报告》(以下简称《报告》)。高德地图以公交大数据为基础,分析了城市公交网络的现状、公交网络的发展及城市公共出行规律。报告显示,上海和厦门双双位列“公交都市”排行榜首,领先国内其他主要城市,成为最适宜公交出行的城市。

《报告》发布的中国公交都市TOP20排行榜综合了城市站点覆盖率、城市出行成本、城市线路数量以及城市公交线网密度四个方面,这四个维度体现了城市公交系统的发达程度以及民众乘坐公交出行的便利程度。公交都市排行榜中,上海和厦门并列第一位,领先国内其他主要城市成为最适宜公交出行的城市。之后的排名依次为深圳市、青岛市、苏州市、北京市、沈阳市、无锡市、广州市和合肥市(并列)、郑州市、济南市、南京市、武汉市、西安市、成都市、天津市、杭州市、长沙市、重庆市。

通过高德地图公交数据统计与分析发现,全国主要城市中,上海的公交网络更为完善,轨道交通最发达。上海市的公交线路数量、站点分布、线网密度均位居全国前三。据《报告》显示,上海市公交站点覆盖率最高,因此公交站点分布的合理性最佳,市民出行到达公交站点最方便。公交站点的覆盖面积指步行可达公交站点的范围,即以公交站点为圆心,分别以500米、1公里、1.5公里为半径形成的圆形覆盖面,考察公交站点覆盖面积占城市面积的比例。当站点覆盖半径为500米、1公里时,上海的公交站点覆盖面积占比分别为53%、73%,均排名第一。

《报告》综合城市公共出行平均用时、平均步行距离、平均花费及平均换成次数,对城市公共出行成本进行了计算。结果显示,北上广深的公共出行成本普遍较高,主要原因是城市较大,公交乘坐价格稍高,而且郊区出行成本高。其中,上海的综合出行成本排在第二。通过对公交始发数据的分析发现,中国主要城市公共交通系统在清晨5-6点间陆续启动。《报告》认为,当一个城市的公交系统在一定比例上开始运行,就意味着这个城市醒来,人们乘坐公共交通进入到新一天的工作生活中。

因此,《报告》通过计算城市公交线路中在不同时段在营运状态的线路比例来代表城市公共交通系统的苏醒与睡眠时间。从数据来看,上海市在5点-6点间有41.7%的公交线路已经进入运行状态,在6点-7点间有86.9%的线路正在运营,在全国城市中醒来得速度最快。而且上海市在凌晨4-5点,全城有8.5%的路线已经开始运营,城市公共交通系统基本苏醒,全国最早。此外在凌晨0点-3点之间有超过2.6%的线路在运营,上海夜班公交运营比例排名全国第2,仅次于南京市。

(责编:邬迪、轩召强)