上海发布首部BIM技术应用与发展报告 今年各类应用项目将达260项

2016年07月19日15:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月19日电 今天上午,上海市住房和城乡建设管理委员会组织召开了《2016上海市建筑信息模型技术应用与发展报告》发布会,会上透露,上海将进一步以公建项目、大型项目、典型项目为抓手,大力推广应用BIM技术,今年各类应用BIM技术项目数量要达到260个以上。

上海是全国最早应用BIM技术的城市之一,其技术应用和管理水平处于全国前列。截至2015年底,上海采用BIM技术的项目为162个,项目总投资达到3108.16亿元。2015年9月,上海启动了BIM技术应用试点工作,目前已有51个政府投资工程和社会投资工程项目通过专家评审。

试点引领的同时,上海还多管齐下,营造BIM技术应用政策和市场环境。2015年1月,全市13个委办局联合成立了上海市建筑信息模型技术应用推广联席会议,共同协调推进BIM技术在工程建设领域的应用推广。今年6月,上海提出“建立健全建筑信息模型技术应用相配套的政策标准体系和推进考核机制,创建国内领先的BIM技术综合应用示范城市”。

从2014年10月至今年,上海相继发布《关于在本市推进建筑信息模型技术应用指导意见的通知》及《上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划(2015-2017)》。截至2015年底,全市相关企业和单位共编制完成了6本BIM应用标准、1本BIM指南以及2本示范文本,相关标准的制定已经进入报批阶段,将于2016年9月开始实施。

为更好地总结经验、推广应用,今年初,上海市住建委委托上海市绿色建筑协会上海BIM推广中心启动编制《2016上海市建筑信息模型技术应用与发展报告》,定位于“国际视野、国内领先、上海特色”,着重对上海BIM技术应用推广组织体系、政策环境、试点培育、能力建设和宣传培训等情况进行梳理。全市相关管理部门、协会、咨询单位、设计院、建设单位、施工企业近20家单位参与编写。

该《报告》是上海第一本由政府部门权威发布的关于BIM技术应用与发展的报告,通过数据形式直观的对上海工程项目BIM技术应用比率、模式、应用点、应用能力等方面进行了分析,并通过对上海BIM技术应用成熟度进行总结,提出未来BIM技术应用推广的机遇、挑战,给出对策建议。同时,《报告》对上海重大项目案例进行了解析,从项目的特点、管理机制、BIM技术应用亮点等方面总结经验,为其他项目提供借鉴与参考。(孙小静、李冠达)

(责编:严远、轩召强)