王战:中国经济发展离不开经济伦理

2016年07月19日22:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月19日电 (记者 曹玲娟)被誉为“经济伦理学奥运会”的“国际企业、经济学和伦理学学会(ISBEE)第六届世界大会”近日在沪举办。这是ISBEE自成立以来首次在中国举办的世界大会。大会持续4天,来自联合国的重要官员和来自世界五大洲30多个国家和地区的500多名专家学者与会。

在会议开幕式上,上海社会科学院院长王战教授进行以“经济伦理与中国经济”为主题的主旨演讲表示,凡是有经济活动必然会有伦理问题,而中国具有悠久的经济伦理的传统。而在中国未来的不懈努力和探索中,经济伦理也是一个必不可少的维度。

王战指出,在新中国实行中央指令性计划经济的约30年左右时间里,很难说中国有经济伦理这样一个学科,但是,从整个30年的国家发展当中,仍然存在着经济理性。“经济理性可以这样概括:中国当时人均收入在两百美元左右,但是,中国的文化、教育、医疗水平达到了世界中等发达国家的水平。在那个很穷的时代,我们完成了大量的基础设施建设,包括水利建设、铁路、交通、发电站等方面。作为国家而言,这为我们整个经济建设特别是后面三十几年的改革开放,实际上准备了很多条件。”

自1978年实行改革开放起至今。这个阶段当中,中国实行了中国特色的社会主义市场经济,取得了显著的经济社会建设成绩。经济伦理问题开始逐步凸显出来,并成为全社会关注和研究的重点问题。“有些专家说,中国的企业缺少社会责任,其根本原因在于许多经济伦理观念缺失,从而导致了整个中国经济伦理失范的现象。可以肯定地说,当前的中国却不得不重新审视经济伦理问题。毕竟,一些因过度片面追求经济发展和企业利润而带来的社会问题时有发生,甚至屡见不鲜。”王战认为。

比如,最近上海社会科学院组织完成“2050的上海”的课题,预测到了2050年上海应该怎么发展。这个预测当中提出了一个概念,就是上海要建设成为一个具有信息文明、生态文明、治理文明以及具有文化融合力的全球文明城市。

“很多人现在讲全球城市、世界城市,我们则更强调文明,提出了全球文明城市的概念。为什么?这里面也包含了经济伦理的因素。”王战举例,比如信息文明。“现在我们所讲的所有的经济伦理,讲的主要还是工业化社会当中的经济伦理。但是,大家都能感受到今天网络经济在引领工业化社会。实际上,我们已经开始进入一个信息化社会,我们每天都离不开网络,那么,在网络时代的经济伦理是什么?一个人可以很自由地使用网络,那么,他是不是能够在网络上爆粗口?是不是可以在网络上诈骗?是不是可以在网络上造谣?有时候,这样一个小小的事件可能会产生很大的经济损害。这就提出了一个新的经济伦理的问题,即我们在今后几十年当中需要有信息文明,包括在信息方面的经济互信的问题、经济伦理的问题。”

(责编:林映雪、轩召强)