浦东好党员

“红梅调解工作室”冯红梅:“能为当事人解决问题我开心!”

2016年07月19日09:43  来源:人民网-上海频道
 

编者按:

今年是中国共产党成立95周年,是实施“十三五”规划的开局之年。在浦东,有这样一群人,他们在各自平凡的岗位上,用真诚的付出和坚持做出了不平凡的事,他们从事不同的职业,但他们有着同一个身份:党员。

榜样的力量在于激励。人民网上海频道从今天起推出“浦东好党员”专栏,给您讲述浦东好党员们“平凡人的不平凡的事。”

人民网上海7月19日电(董志雯 实习生 彭冰洁)在浦东新区东明路街道里有这样一栋小楼,这里每天人来人往,有愤怒和争吵,却也伴随着善意和欢笑,这里就是“红梅调解工作室”。

微卷的短发,弯弯的笑眼,胖胖的身形时刻伴随着爽朗的笑声,风风火火地穿梭于接待处和办公室之间,她就是“红梅调解工作室”的负责人冯红梅。

冯红梅很好认,颇有“老娘舅”的气质,事实上,她还身兼市人民调解协会会长、市人大代表等多重身份。

“能为当事人解决问题我是真开心!”

 

冯红梅在调解(董志雯摄)

“冯老师,谢谢你哦!侬一说,我们也懂了!一家人,没啥大事!”

刚刚结束的这场调解,由于家庭情况特殊、当事人情绪激动且要求无理,同事们束手无策,只得请冯红梅亲自出面。在不到一个小时的时间里,冯老师动之以情晓之以理,首先平复双方情绪,再层层梳理分析,从法律、情感多方面抽丝剥茧地化解双方心结,终于使当事人双方达成遗产继承协议。

“能为当事人解决问题我是真开心!”送走当事人,终于有时间坐下喘口气的冯红梅爽朗地笑着说,眼角眉梢的欢喜快要溢出来。

“我今天早上接待了三个调解,还有几个咨询。”从早上八点半上班开始就不停接待前来寻求帮助的当事人,下班后都还有接不完的电话。“一天下来,几乎脚不沾地。”

从2002年从事人民调解工作以来,冯红梅就这样日复一日地奔走在社区各个角落,热心帮助群众排忧解难,为居民群众维护合法权益,化解了大量的疑难复杂矛盾和纠纷。

如今,“要调解,找冯老师!”早已成了浦东新区东明社区居民的共识,也早已成为冯红梅这位优秀人民调解员的金牌口碑。

“我就想为百姓做事情,为社区做工作。”

 

成为浦东新区人民法院速调对接协助单位(“红梅调解工作室”供图)

早年,冯红梅作为上钢三厂党务工作人员,为了帮助国有企业内部员工解决个人及家庭问题,选择了自学法律。成绩优异的她不仅成为党员干部法律培训班的班长,还参加了当年的法律考试。

“我就想为百姓做事情,为社区做工作。” 2002年,冯红梅的心愿终于实现了,她成了东明路街道司法信访窗口的一名调解员。“我是半路出家,但是一直在学习各类法规,有空还会去法院旁听庭审。”

默默耕耘7年后,2009年,冯红梅的调解生涯又跨出新的一步。东明路街道探索成立“红梅工作室”,工作室的成立,让冯红梅开始接触以往没遇到过的案件类型,除了日常家庭纠纷外,还有死亡案件、合同纠纷、群体矛盾,以及法院委托的民事案件等。她充分利用中立、专业的团队优势,弥补街道力量的不足,经她之手调解的纠纷,没有一起成为“民转刑”案件。

“调解工作要热心、耐心、细心、关心、恒心”

 

老百姓送来的锦旗(董志雯摄)

自工作室成立以来,冯红梅和她的团队共接待居民群众36266人次,解决各类疑难纠纷540起,达成协议532份,涉案金额达17456.35万元,法律咨询12153起17676人次,信访接待810起1245人次,法制宣传11573人次。这些数字的背后是冯红梅几千个日夜的辛勤付出,和心向百姓的不懈坚持。

随着工作室越办越好,冯红梅的工作也变得繁多,从写申请笔录到协议书签订,她不仅要用语言调解矛盾,而且要完成大量的书面工作。“虽然我们是免费的,但每个环节都不能粗心,不允许搞错”,她对自己的严格要求更是大大增加了每天的工作量。个人的精力始终有限,冯红梅很重视“传承”问题。

 

贴心地为老百姓准备的各类便民纸条(董志雯摄)

为了帮助年轻同事积累经验,冯红梅从书面写作到现场调解手把手教授,还总结出“五心”工作法和大家分享,提醒大家在调解工作中要保持“热心、耐心、细心、关心、恒心”。为了使公益情怀一直传播下去,冯红梅带领红梅调解工作室团队制定了严格的管理制度,包括例会制度、学习制度、下居委制度等,规范工作流程的同时促进沟通问题、总结经验。

“把最基层的声音传递上去!”

 

与老百姓在一起(“红梅调解工作室”供图)

2013年1月,冯红梅成为东明路街道第一位市人大代表,面对群众的厚爱和领导的信任,她用实际行动做出回应。

从20岁入党至今,身为一名拥有44年党龄的“资深”党员,冯红梅始终站在群众第一线,体味着老百姓生活中的酸甜苦辣。

“我一直在最基层,最能听到百姓的声音,听得多就讲得多”,她结合生活工作的亲身经验,在各级会议中提出许多建设性意见,比如:从自己参与调解的精神病人监护权案例出发,提出老年人在神志清醒时自己指定监护人应当经过公证等程序,以确保老年人利益不受损害。通过她的努力,市人大正在审议的《上海市老年人权益保障条例(修订草案)》第十七条已经拟定:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人,并通过公证等方式予以明确。”此外,她在今年人代会期间针对社会中“以房养老”等现象提出的问题也收到了热烈反响。

从这位即将迎来六十五岁生辰的老党员身上,你感受到的只有满满的活力和坚定的信念。“做好事,不会变老。”她笑嘻嘻地说着,手里拿着厚厚一堆材料,“明天我要去做一个社区宣传讲座。”

人物简介:冯红梅,女,1952年生,中共党员,浦东新区东明路街道新老娘舅调解工作室负责人。自工作室成立以来,冯红梅和她的团队共接待居民群众36266人次,解决各类疑难纠纷540起,达成协议532份,涉案金额达17456.35万元,法律咨询12153起17676人次,信访接待810起1245人次,法制宣传11573人次。荣获全国模范人民调解员、上海市“十佳调解员”、上海市优秀调解员、上海市优秀共产党员等。

(责编:董志雯、轩召强)