“真”乃教师道德之根基

2016年07月18日17:39  
 

近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局三部门联合印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,以全面提升公务员职业道德水平。作为“参公”的教师队伍也需要“铸魂补钙”,面对祖国的未来,教师更要做到以德修身、以德立威、以德服众,唯有这样,才能真正实现教育的真谛:“立德树人”。“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”是习总书记对“好老师”特质的概括;“博雅、睿智、淡泊、亲和”是嘉定教师形象的凝炼。在我看来,好老师一定要“真”,既要有真材实料,更要能真心实意。

“真材实料”:教书之根基。台上一分钟,台下十年功。做一名教师,必须“真材实料”,用扎实的学识和睿智的眼光来构建自己的学科素养。教师的学科素养决定着一堂课的有效性,也关乎着学生们的兴趣度。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,我们专业知识的这潭水不仅要有厚度、有宽度,更要有清澈度,应该是一潭清澈的活水。“学然后知不足,教然后知困。”知不足,能自反;知困,能自强。古人云“己所不欲,勿施于人”,我想说“己所不能,怎施于人?我相信,一名学识扎实、博彦睿智的教师,一定会受到学生的欢迎与喜爱。

“真心实意”:育人之根基。“打伞事件”、“打人事件”一次次把教师推上了风口浪尖,有人会认为这是整个社会诚信的缺失。其实不然,如果换个角度来看,我们可以认为,整个社会对教师比其他行业有着更高的要求,更多的期待。我们应该珍惜这样的期待,回应这样的要求。我是教师,我不能“动手”,不能“动粗”,但我可以用语言、笑容、关怀甚至人格来教育、影响、感染学生,用自己的“真心实意”来维护“至圣先师”永恒的师道尊严。常常听到这样一句话:勿忘初心,方得始终。只有不忘记自己最初的想法,不让它因为岁月的冲刷失了最初的颜色,才能坚定执着地向着梦想走去,才能等到梦想实现的珍贵时刻。我想,只要我们牢记教师誓词,不忘教育初心,一定能“为科教兴国,上下求索;为民族复兴,广育英才”!

道德,重在责任;道德,贵在坚持。我们弘扬师德,就是传承道德。作为教师,我们是学生成长的引路人,是未来中华民族“梦之队”的筑梦人。面对如此重任,我们还有什么理由退缩呢?我们要用“真材实料”和“真心实意”赢得学生的信任和尊重,做学生喜欢的好老师。

(来源:江桥镇金鹤中学7月网评 李启彩)

(责编:葛俊俊、轩召强)