【图说】高大上的陆家嘴有一群“最帅的逆行者”

【查看原图】
救火现场 (铜山中队供图)
救火现场 (铜山中队供图)
来源:人民网-上海频道  2016年07月18日13:33

人民网上海7月18日电 (王文娟、张西美朵)和平年代有这么一群人,久经考验却年龄稚嫩,见惯生死却纯真无暇,他们把人民群众的生命财产安全看的比自己的生命更重要。不论是熊熊烈火,还是抗洪救灾;不论是反恐排爆,还是生死驰援,他们不会畏惧,不会逃避只会奋勇逆行。他们就是英雄的消防队员,被大家赞誉为“最帅的逆行”。

日前,人民网记者来到驻防在陆家嘴地区负责消防安保任务的上海浦东公安消防支队铜山中队,去发现那些“最帅逆行者”背后的故事。

父亲的遗愿

辛超楠,江苏丹阳人,1996年出生,是一名去年刚入伍的新兵。他说自己的父亲是一名解放军,从小受到父亲的熏陶很想当兵。

火灾面前,没有新兵和老兵之别。辛超楠告诉记者,自己印象最深的一次出警非“4.5浦东崂山二村大火”莫属。“那是我所经历过的最大的火灾,楼梯都被烧断了,楼上有很多人在呼救。”当时,辛超楠的任务是铺水袋、架梯救人,因为入伍不满一年,战友们照顾我不允许我进入火场内部营救,主要负责外围协助施救。

谈起当时的心情,辛超楠朴实地说:“我很激动自己可以参与救人行动,我们每天的训练不就是为了火灾来临时能把人救出来吗?但当看到人员被困危在旦夕时,我非常的焦急。”

“你当时害怕吗?”面对记者的提问,辛超楠坦言:“有一瞬间内心还是害怕的,那一次是我经历过最大的火灾。但我看到很多人在呼救的时候,我也没有时间害怕,只能尽快的投入到火场救援任务中。”

作为一名90后,以前的辛超楠也经常去网吧,和小伙伴打游戏。进入消防队之后,他的这些习惯在逐渐改变。他说:“在部队军事化的管理下,我已经戒掉玩手机了,课余生活会学习弹吉他和萨克斯。我选择当兵是我妈妈最高兴的一件事,父母一直希望我能留在部队,去年爸爸因为心脏病离开了我们,我在这里当兵也算完成了父亲的遗愿。”

其实,当兵不仅仅是父亲的遗愿,也是辛超楠自己的梦想。

“当兵是神圣的,能够保护人民的财产和生命是自己工作的责任和义务。”辛超楠说,“和平年代,消防战士是牺牲率最高的兵种,但是每次出警我都不会害怕,只会全心全意投入救援。”

时间就是生命

说起今年4月5日浦东崂山二村的大火,铜山中队的消防队员们都印象深刻。在那场大火中,一楼商铺底部着火殃及整幢大楼,造成1死13伤的恶果。

铜山中队中队长助理方永利说:“我们到现场时,火势已经很大了,远处看就是一个火柱,房屋为木质结构,且为老式小区,正面每个房间都有浓烟冒出,反面每个窗户都有人呼救等待,但一楼至二楼的木质楼梯全部烧毁,老百姓不能正常通过。现场搭建四个梯子,从6楼救到2楼,高空作业、低空作业同时进行,救援过程半个多小时。”

当时,有一名年轻女性从5楼跳下,不幸身亡,加剧了居民的恐慌。鉴于此,消防队员们不仅要在救援现场引导受困群众有序撤离火场还要不停安抚居民的紧张情绪,给予精神鼓励和心灵的安慰。方永利说:“救火这么长时间,第一次看到楼梯燃烧无法通过,整栋楼的人都困在里面的情况也很少遇到,这次我们一共救出26人,也是救援人数最多的一次。”

记者了解到,崂山二村的这次大火,只是铜山中队消防队的一场普通援救。因为负责陆家嘴金融区的消防安全,铜山中队不仅要面对超高层建筑火灾的压力和考验,而且还要应对城市综合体、大客流地铁、过江隧道和老式居民楼的种种灾害事故类型。

一个都不能少

“消防部队是一支‘养兵千日、用兵千日’的部队,每一次出警任务都有可能与死亡零距离接触,队员们都很年轻,除了完成任务,我还得把我的队员平安带回来,一个都不能少。”这是铜山中队队长许卫星常挂在嘴边的一句话。

在许卫星看来,消防部队是一个有血有肉的部队,消防队员都是生死之交,只有默契配合,才能保证每次的安全援救。

“铜山中队的队员大多为90后,主要负责陆家嘴金融区的消防安全保卫。这个金融区不简简单单是高楼大厦,还有地下空间5条隧道,还有新式居民楼与老式居民楼的复合综合体。陆家嘴区域的消防救援难度在于高楼多、地铁和隧道多。因此,铜山消防中队的装备相比较上海其他地区乃至全国都比较先进。”许卫星向记者介绍铜山中队辖区的特点。

虽然消防工作危险重重,但是每一位消防队员并不后悔自己的选择。

方永利觉得,救人让他有一种说不出来的自豪感,为了能够保一方平安,自己的奉献是有价值的。许卫星则认为,“消防队员以默默无闻奉献为主,能够为这个城市做贡献,就是我们的价值体现。”

分享到:
(责编:王文娟、轩召强)