以创新家制度供给创新激发创新创业的根本动力

2016年07月18日09:51  来源:人民网-财经频道
 

国家创新驱动发展路线确定之后,落实创新路线的企业家就成为创新创业成功与否的决定因素。深圳地铁公司副总经理简炼认为,如何落实创新家的产出和系统制度创新的供给侧创新问题成为当务之急。

他认为,我国进入了全民动员,为实现中国梦而努力奋斗的历史新时期,发挥我国人才基数大和集中力量办大事的比较优势,将创新、和谐、绿色、开放、共享五大发展理念落地实处,以创新的制度供给为主攻方向,牢牢抓住阻碍创新驱动发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,既在创新人才发掘和培养,松绑束缚创新人才施展才干体制机制,使创新人才脱颖而出,充分调动创新人才的主管能动性,使创新驱动发展落地生根,急需要在供给侧创新建立创新家制度,创新家制度包括两个方面,一是如何发掘和造就创新家;二是创建让创新家放心放手高效的工作机制。从而激发创新家的内在动力,解除创新家在创新过程的体制机制束缚,发掘和造就更多的创新家,为创新家尽情地施展才华带动创新创造良好的社会环境。

他表示,创新是人类社会持续发展的不竭动力,是人类社会向前发展最重要的事业,是社会财富增加的源泉。因此,应该给做创新的关键人物冠以创新家的荣誉称号,在人类的字典里创造一个新词:“创新家”,这里给出创新家的定义:创新家是将理想变为现实财富的重要主导者。创新家=伟大的思想家+伟大的用户代表+伟大的企业家或管理者。当今,在人们解决了温饱以后,被尊重的需要及自我实现的需要就逐步成为人们创新创业的内在动力,激发和引导人的主观能动性,自觉开展创新创业,逐步形成创新和创新家文化,形成创新自觉,会使创新事业取得意想不到效果。

简炼认为,为了高质量地加快推进一带一路、产业调整和转型升级、去产能等重要任务的落实,加快创新家制度系统的创新建设,从而让社会有更多活灵活现的创新人物和创新家涌现出来,让更多创新家作为创新的一线指挥员成为创新事业的领头羊,营造创新创业的羊群效应,为创新驱动发展提供人力和组织保障。让大众有创新的榜样可以学习和效仿。这里需要强调的是,在某种情况下榜样的力量是无穷的,真正好的榜样在一定程度上反映的是人类先进文化人格化的凝固。应该相信创新家制度系统的创新建设能够成为推动创新驱动经济社会发展和满足人民更加美好生活的新动力。

创新家系统制度创新重点在七个方面,一是创建如何发掘出已存在的创新家的制度设计;二是做好造就新创新家的载体的制度设计;三是要做好培育青年创新家的教育制度的设计;四是做好为创新家解除后顾之忧的生活保障的制度设计;五是做好能够让创新家放心放胆放手工作的决策机制的设计;六是做好以创新家为中心的创新资源配置的制度设计;七是做好对创新家成果评价和奖励的制度设计。

他说,创新驱动战略创新就是围绕着如何最大限度地发掘、调动、服务创新家高效开展创新事业进行的一系制度供给的机制体制和制度创新。以战略产业创新、战略产品创新、战略技术创新为突破口,带动使创新创业全面健康快速发展,为社会创造的新供给,引导用户的新需求,让中国在创新驱动发展的道路上再创造新的辉煌,为人类做出新的更大贡献。

(责编:实习生 雷森、轩召强)