新三板资金占用监管再升级 晨龙锯床遭立案调查

2016年07月15日11:22  来源:中国网
 
原标题:新三板资金占用监管再升级 晨龙锯床遭立案调查

  随着监管趋严,各地证监局纷纷发函排查资金占用情况,“资金占用”无疑是近期新三板市场最为频繁提及的词汇之一。12日,浙江晨龙锯床股份有限公司(简称“晨龙锯床” 代码:831160)接到一封来自浙江证监局的立案调查通知。而据中国网财经记者了解到,这也是首次有新三板挂牌公司因资金占用而受到当地证监局立案调查。

  根据公告,晨龙锯床于7月12日接到中国证监会浙江监管局《关于对浙江晨龙锯床股份有限公司进行立案调查的通知》,浙江证监局将于当日起对公司资金占用情况进行立案调查。

  事实上,4月1日,晨龙锯床主办券商财通证券曾发布关于该公司关联方资金占用的风险提示性公告。公告指出,财通证券在审核晨龙锯床2015年度报告时发现,公司在2015年度和2016年1-3月存在较大金额的关联方资金占用和关联方资金拆入情况,亦未履行股东会、股东大会审议程序和信息披露义务。

  据了解,关联方资金占用方面,2015年晨龙锯床向关联方浙江晨龙锯床集团有限公司(下称“晨龙集团”)拆出资金,向关联方直接拆出资金4947万元;间接通过采购人员个人账户拆出资金1400万元。2016年1-2月,通过采购员账户向上述关联方拆出资金共2715.80万元。2015年向关联方浙江合一机械有限公司共拆出资金1376.98万元。关联方资金拆入方面,2015年晨龙锯床向缙云县的三家关联公司临时借入资金供给860万元。

  晨龙锯床资金占用的情况并不止此,甚至在此后再次触碰“红线”。5月24日,财通证券再次发布关于该公司关联方资金占用的风险提示公告。其上指出,财通证券在持续督导期间发现,晨龙锯床存在委托银行贷款涉及关联方资金占用情况,且未及时告知主办券商并履行信息披露义务。

  据该公告,晨龙锯床于4月12日与中国农业银行签署《一般委托贷款合同》,晨龙集团向晨龙锯床借款1500万元,借款期限为即日起一年。

  而在财通证券发布上述风险提示公告的两天前,晨龙锯床还曾补发过一则公告。公告指出,5月11日,浙江证监局对公司资金占用情况开始进行现场检查。

  而对于此次被立案调查,晨龙锯床表示将积极配合浙江监管局的调查工作。截至公告日,尚未收到中国证监会浙江监管局对公司立案调查情况的书面意见。公司将根据上述检查进度,后续如有新的进展将及时公布。

  中国网财经将对此事持续关注。

(责编:严远、轩召强)