司法部取消继承房产过户强制公证 申城暂未落地

2016年07月15日10:41  来源:上海电视台
 

昨日,司法部的官网上更新了这样一则通知:我国从7月5日起,会废止1991年版的房产登记加强管理公证。这就意味着,有遗嘱的房产继承过户不再需要强制的继承权。

这样的一则消息对于交易人来说是非常好的,可以省下一大笔公证费用。不过,记者在走访时发现,这一政策在上海,乃至全国绝大多数城市还没有落地。

上午,记者在浦东新区房产交易中心看到,大厅内前来办理过户手续的人井然有序。工作人员称,目前以继承方式进行的房产更名过户仍需提交继承权公证书,公证费用差不多相当于房屋标地的1%。

浦东新区房产交易中心工作人员:“你不要给我看文件,你手上没用的。文件要我上级部门发给我才有用。”

记者昨日在司法部官方网站上看到,事实上司法部已于7月5日发布了废止《房产登记管理中加强公证的联合通知》,不过据了解,全国绝大多数地区尚未开始执行。法律人士说,过去强制公证主要是处于避免伪造材料、遗漏继承人等因素。

上海臻至律师事务所律师陆文君:“因为房产部门,它不是一个专业的法律机构,社会上各种各样的情况比较复杂多变。有的时候它没有办法去确认。”

(责编:陈晨、轩召强)