“十三五”体育产业规模将超3万亿元 从业人员逾600万人

2016年07月14日12:02  来源:经济日报
 
原标题:“十三五”体育产业规模将超3万亿元 从业人员逾600万人

国家体育总局今天公布的《体育产业发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间,我国体育产业总量进一步增长,体育产业总规模超过3万亿元,从业人员数超过600万人,产业增加值在国内生产总值中的比重达1.0%。

《规划》对“十三五”期间体育产业的发展基础与面临形势、总体要求、主要任务重点行业和主要措施等五大方面做了科学系统的描述和部署。

《规划》提出,“十三五”期间,市场主体进一步壮大,涌现一批具有国际竞争力、带动性强的龙头企业和大批富有创新活力的中小企业、社会组织,形成一批特色鲜明的产业集群和知名品牌,建设50个国家体育产业示范基地、100个国家体育产业示范单位,100个国家体育产业示范项目;产业基础进一步夯实,体育场地设施供给明显增加,人均体育场地面积超过1.8平方米,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%;产业环境进一步优化,体制机制活力进一步增强,体育产业的政策措施进一步完备,标准体系科学完善,监管机制规范高效,市场主体诚信自律。

《规划》提出,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略,合理规划布局全国体育产业发展。积极推进区域体育产业协同发展,加强京津冀、长三角、珠三角以及海峡西岸等体育产业圈建设,研制出台冰雪运动、山地户外、水上运动等各具特色的体育产业集聚区和产业带。(记者韩秉志)

(责编:严远、轩召强)