坚守入党誓言、不忘赤诚初心

2016年07月14日13:32  来源:人民网-上海频道
 

“不忘初心,方得始终”是我挚爱的句子,“初心”,稚子之心,可以引申为纯净、本源。这句话的意思是做事情不忘记最初的信念,最终就会取得成功。

回忆党组织第一次找我谈话时内心的激动和忐忑,回忆在入党那天时的庄重誓言“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,言之凿凿,但是我入党的初心又是什么呢?我想,初心还是在于用自己的实际行动为群众干实事、为国家做贡献,只要时刻牢记这个,在工作中时刻自省,就能牢牢把握工作目标、方向不偏差。

重温入党那一天。回顾入党那令人难忘时刻,更加激起我对党的热爱,是党培养了我,锻炼了我,使我增了知识,长了才干,我的每一点成就都是党给的,没有党就没有我的今天,我将坚守入党誓言,不忘入党初心,为全面建设小康社会,奋力实现中原崛起勤奋敬业,创造性地开展工作,在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献。

一个党员干部的不忘初心,首先是不忘自己的入党誓言。曾有人问杨善洲:“放着好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”正因为有了这样的初心,杨善洲勤政廉政,带领人民改变家乡面貌,退休后仍殚精竭虑,含辛茹苦,为人民留下一片绿洲,树立了共产党人的高大形象。反之,如果忘了入党誓言那就很危险了。山西省高平市落马女市长杨晓波声泪俱下地忏悔说:“到后来自己坦白问题的时候,每讲一笔,自己都触目惊心。自己入党时是怎么宣誓的,全忘记了。”而这绝不是个例,近年来,在许多落马官员的忏悔中,都有“忘记了入党誓词”等字眼。这种令人痛心的悔悟,恰恰印证了那句古训:“靡不有初,鲜克有终。

(作者:王文杰 嘉定烟草营销部)

(责编:实习生 雷森、轩召强)