《大鱼海棠》画风获赞剧情被疑 导演:不是简单的三角恋

2016年07月13日13:38  来源:长江日报
 
原标题:《大鱼海棠》画风获赞剧情被疑 导演:不是简单的三角恋

  与《大圣归来》相似的众筹经历,与《大圣归来》相近的7月中上旬档期,电影《大鱼海棠》迎着“十二年磨一剑”的情怀,迎着“国漫崛起”的期待,带来了一场充满古风古韵的视觉体验,带来了国产动漫难得的一次构建世界观的尝试,却在剧情上遭到了各种质疑。近日,导演梁旋、张春在武汉接受媒体采访,对质疑一一回应。

  画风被疑“似宫崎骏”

  导演:很多日本文化来源于中国

  青色的大海,赤红的土楼,各种细节处打磨的古风,让《大鱼海棠》的画风、视觉得到了绝大多数观众的点赞。但也有一部分观众质疑,部分配角的造型、影片的一些风格与日本动画家宫崎骏的作品相似。

  两位导演并不讳言宫崎骏等动画大师对自己的影响,但否认有抄袭之说。梁旋分析道:“从视觉来看,宫崎骏更突出手绘感,而我们的作品更希望打造梦境,让观众进入这个世界。”张春则笑说:“我本身很少看动画,更喜欢《哈利·波特》等影片中色彩浓烈的西方式美术。”

  梁旋更委婉地表示:“大家看京都、奈良就会发现,很多日本文化是来源于中国的,所以才会觉得我们很多元素跟宫崎骏像吧。”

  人物被疑“三角恋”

  导演:有人看见爱情,有人看见信义

  以《庄子逍遥游》“北溟有鱼,其名为鲲”一段,构建起以海面为天空的“其他人世界”、大鱼“从北溟出发,至于南溟”的旅程。在国产动画中,《大鱼海棠》对构建全新世界观的尝试是非常少见的。“鲲化而为鹏,抟扶摇而上者九万里”的壮阔意境更是令人期待。但影片的核心剧情被认为是“两男一女”的三角恋,鲲为救椿而死,椿用自己一半的寿命换回鲲的重生,湫又用自己全部的寿命换回椿的寿命。湫在离别之际对椿表白被拒的片段更引发观众笑场,他也被观众调侃为“万年备胎”。

  对于“爱情说”,两位导演解释道:“电影就像镜子,你心里有什么就会看到什么。在之前的试映中,有一些年纪较长的观众就认为这是人与人之间的信义。而或许你心中有备胎,才会觉得是《备胎传奇》吧。”对离别之夜的台词,梁旋坦言经过了多次调整,但他认为:“湫在那时已决定献出生命,生死之际当然会说出真心话,但那不是三角恋。”

  女主被疑“三观不正”

  导演:只要心善良,对错是别人的

  相较世界观的构建,《大鱼海棠》在人物的构建上稍显不足。女主角椿的行为让一些观众难以接受:鲲为了救她而死,她又为了救鲲而违背规则,引发大洪水让族人失去家园和性命;湫一心守护她,为了救她而牺牲了自己。这样的设定,连导演也坦言:“创作中有人提出过女主角的性格不讨喜。”

  但导演们也用剧中爷爷的一句话,诠释了椿“一意孤行”的另一面:“只要你的心是善良的,对错都是别人的事。”而湫在片中也说过:“如果不快乐,活着还有什么意义。”在剧情中,椿也曾为止住洪水、救回族人牺牲了自己。

  椿对鲲执着的守护可以视为报恩,可以视为承诺,在鲲与族人这个天平上,创作者与观众之间的分歧,其实也可视作价值观的分歧。

(责编:严远、轩召强)