日企在11个品类全球份额居榜首 中企势头迅猛

2016年07月13日11:30  来源:环球网
 

《日本经济新闻》日前汇总了“2015年版全球主要商品与服务市场份额调查”。在55个品类中,日本企业在11个品类上居于首位。索尼的相机传感器和东丽的碳纤维等领先于市场的尖端零部件和材料进一步扩大了市场份额。另一方面,在监控摄像头和光伏电池等市场迅速扩大的领域,中国企业则发展迅猛。

在日本企业中,索尼在智能手机拍照和摄像等功能中使用的“CMOS(互补金属氧化物半导体)图像传感器”领域掌握着40%以上份额。配备在苹果“iPhone”等高端机型上的高感度传感器实现增长,甩开了第2位以下的竞争对手。

在市场规模增长13%、明显扩大的碳纤维市场,东丽一枝独秀。2015年3月,东丽提高了日本国内产能。通过高价位产品扩大了对欧洲汽车巨头的供货。

在作为锂离子电池核心零部件的隔离膜领域,旭化成和东丽共占据70%的市场份额。旭化成于2015年收购了美国企业,大幅扩大了市场份额。电池完成品市场比上年增长5.6%,维持扩大趋势。排在第2位的松下面向纯电动汽车的销售正在扩大,缩小了与第1位韩国三星SDI之间的差距。

在汽车领域,丰田以微弱优势保住了头名位置。高档车“雷克萨斯”的新款车型等表现强劲,但市场份额下降了1个百分点。美国通用汽车(GM)实现增长,仅落后丰田0.1个百分点。上年排在第2位的德国大众因尾气检测违规问题曝光,销量减少,排名下滑至第3位。

除了上述领域,日本企业在工业机器人、白色发光二极管(LED)、轮胎、MCU、中小型液晶面板、镜头可换式相机和数码相机领域排在首位。

在纳入调查对象的55个品类中,32个品类的市场规模出现扩大。其中,在增长51%、增长率最高的监控摄像头领域,中国海康威视(hikvision)占据市场的30%,而在以新兴国家为中心需求不断扩大的光伏电池和风力发电机领域,中国企业也占据首位。在保持2位数快速增长的10个品类中,日本企业居首的只有碳纤维。如何拓展新市场成为日本企业的课题。

(责编:实习生 雷森、轩召强)