国产新一代涡桨支线飞机“新舟”700研制启动

2016年07月13日09:46  来源:科技日报
 

国产新一代涡桨支线飞机“新舟”700研制启动,这是记者在2016支线航空与国产支线飞机发展论坛上获悉的。7月7日,由中国航空工业集团公司(中航工业)主办,民机业内人士参加的“2016支线航空与国产支线飞机发展论坛”在西安阎良举行。

据中航工业集团负责人介绍,在中航工业未来的规划中,民机产业是最重要的主业之一。中航工业每年投入数亿元持续改进旗下“新舟”系列支线飞机,并且高度重视国内外运行“新舟”系列飞机的航空公司改进意见,持续推动产品提升;与此同时,中航工业十分重视支线航空公司的运营,旗下幸福航空运营已经达到国际一流航空公司水平。

这位负责人说,中航工业目前已基本建立起了民机发展的体系,培养和锻炼了一大批民用航空人才,成立了专注于民机发展的中航飞机民机公司,启动了全新一代涡桨支线飞机——“新舟”700的研制,建立了示范运营的幸福航空公司,培育了国内和国际两个市场。

据悉,中航飞机将倾力打造高品质的“新舟”700飞机,坚持系列化、产业化发展的民机思路。中航飞机西安飞机分公司负责人认为,随着“新舟”700飞机的研制推出,充分发挥数字化协同研制技术的优势,不断完善民机体系,新舟产业的发展一定会越来越好。同时,通过对涡桨飞机的未来市场分析,明晰了新舟700的研发思路,坚定了持续打造国内领先运输机研发能力的信心。

支线飞机市场将越来越广阔。在论坛上,中航工业集团旗下幸福航空负责人还提出一个构想,即使用国产支线飞机在海外运营,直接参与“一带一路”经济体航空运输体系建设,结合“西部大开发”战略,根据“十三五”支线机场规划,发挥支线民机优势配置适量干线飞机,建设支干协同航线网络。

来自工业和信息化部、中国民航局、地方政府、产业运营机构、航空公司和国产支线飞机制造企业的百余人参加了“2016支线航空与国产支线飞机发展论坛”。(记者矫阳)

(责编:实习生 张发祥、轩召强)