新一轮强降雨明日将至 长江中下游防汛形势又紧

2016年07月12日09:47  来源:解放日报
 
原标题:新一轮强降雨明日将至 局地可能高达200毫米 长江中下游防汛形势又紧

7月11日,抢险救援部队的战士在湖南省华容县新华垸溃口现场搭建浮桥,截至10日21时,新华垸已有约2.36万人被转移。 新华社发

据新华社北京7月11日电 记者11日从长江防总防汛新闻发布会上了解到,今年入汛以来,长江流域经历多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,截至目前已经造成4900多万人受灾,222人因灾死亡失踪。

长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈敏在发布会上通报,今年3月入汛以来,长江流域共发生27次较强的降雨过程,流域降雨较多年同期均值偏多近两成,而长江下游干流地区则偏多1倍,持续强降雨造成长江流域140条河流发生过超警戒以上洪水,其中19条河流发生超保证水位。

中央气象台预计,从13日起,中东部地区将出现一次较大范围的降雨过程,尤其是江淮、江汉、江南北部沿江附近地区将有50至90毫米降雨,局地降雨量可能高达120至200毫米。根据长江水文局长江水文情报预报中心介绍,13日开始长江流域将迎来新一轮强降雨过程,这将加剧当前防汛形势。目前,长江中下游五省共有400万人坚守在长江干堤一线,机关干部20万人,部队官兵约10万人。

台风“尼伯特”已经远去,但是由于太湖流域和山塘水库继续高水位,加之未来几日雨情可能导致水位继续上涨,浙江省防汛抗旱指挥部11日维持防汛Ⅲ级应急响应。来自浙江省气象台的最新预测显示,11日-14日浙北地区仍有分散性的阵雨天气,15日起自北而南还有较明显降雨。太湖水位可能继续上涨,接近历史最高水位4.97米。

(责编:严远、轩召强)