首届医生集团投融资峰会在沪召开

2016年07月08日17:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月8日电 (记者 曹玲娟)医生创业与资本结合会产生何种化学反应?由中国医师报、中信证券、阳光保险、医路演四家机构主办的首届医生集团投融资峰会今天在上海举行。

“医生集团”又称为“医生执业团体”或者“医生执业组织”,一般是独立法人机构,以股份制形式运作,共享收入、共担成本和风险。美国医疗协会2012年的报告统计, 83%的美国医生在“医生集团”中行医。而目前,国内已有300多个医生集团,执业医师达到数万人。

医生创业是从医者思维到企业家思维的转变,过程并不容易,难题也是不少。比如登记注册的经营范围界定,比如没有了大医院的金字招牌,客源从何而来?医生集团是采用医生兼职的模式还是落地医院?医生集团里股权如何分配?首届医生集团投融资峰会广邀医疗行业、上市公司、券商、投资机构、科研、媒体、法律等领域活跃人士、典型代表同台,为医生集团的发展探索方向,也为资本和医生集团的结合打通路径。

峰会采用全产业链多角度多形式分享的模式,论坛从政策监管、资本逻辑、资产证券化、行业创新、互联网+、生态构建等角度对医生集团的发展进行了深入而全面的探讨。

万峰医生集团诞生于上世纪90年代末,1998年心脏外科专家万峰就与人合伙组建了“万兆开心公司”,这是中国医生集团的萌芽。作为首尝螃蟹者,万峰在峰会上做了主题演讲。他认为,政策和人的风险,是他一直以来遇到的最大的困难,“政策不稳定,人不稳定,主管部门换个人,你所面临的环境说不定就会改变。”

现有300多家医生集团中,意气风发者有之,备受挫折者亦有之。如何在这场变局中找到适合的路径?峰会主题分享集合了国内医生集团的权威声音。与会者们认为,医生资源是医疗服务供给侧改革中最核心的要素和变量,自由执业的开放和医生自身诉求的需要,加速了医生集团与资本的结合。

中信证券分析称,未来3-5年医生集团将步入快速成长期,市场规模可达千亿元。2013 年公立医院总收入18446.81亿元,按照目前公立医院总体约40%的药占比,再剔除10%左右的诊断收入,医疗服务收入约9223.41亿元。假设医生集团占医疗服务体系的比例达到20%,相对医疗价格升幅约20%,则市场空间约2214亿元。因此,未来3至5 年内,有望出现营收水平在数十亿级别的大型医生集团。

中国非公立医疗机构协会投融资部主任高巍倡议:“医者同心,其利断金,我们呼吁从事和关心医疗创新改革的人士同心协力推动医生集团这一新生事物的发展,共同建立起良好的医疗服务生态。”

(责编:林映雪、轩召强)