【互联网+金融】东方财富网:做中国金融信息服务民族第一品牌

2016年07月07日10:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月7日电 (邬迪)东方财富网的创始人其实,原名沈军,1970年出生于上海。1993年毕业于上海交通大学。从大学时代,他就开始了自己的股民生涯,而且是伴随沪深证券交易所成立、国内最早的一批股民,从此与资本市场结下了不解之缘。

在网络财经信息服务业行业中,相比较新浪、搜狐、网易三大门户网站财经频道,2005年,由沈军创办的东方财富网,其实是一个后来者,但就在2006年,东方财富网一战成名。

今日,东方财富网凭借专业、及时、全面的优势已成为中国访问量最大、用户粘性最高的财经门户网站,领先行业第二名十倍以上,居中国财经网站访问量第一名,同时也是全球访问量最大的财经类网站。在2016上海国际信息消费节上,东方财富网表示将着力构建一站式金融服务平台,打造中国金融信息服务民族第一品牌。

东方财富网的出现,事实上也因创始人沈军与资本市场的结缘。大学毕业后的沈军,担任过期货公司研究员,因工作需要,在《上海证券报》等媒体上发表期货文章,开始有了“其实”这个笔名。而后,因为更喜欢研究股市,就慢慢转了方向。从1996年参与创办上海世基投资顾问有限公司,到次年又创办了上海第一家证券类专门学校“世基证券培训学校”。同年还与四川日报合办了《四川金融投资报》证券版,发行量居然达到了百万份。

1998年,其实成为国内第一批注册证券分析师,他的名字与股评文章,越来越多地出现在各类财经报纸上,也频繁地成为电视台、广播台的座上宾。一时间名声大噪。

2001年,股市行情愈加走低,但宽带和互联网却慢慢地在中国开始普及开来。其实从股评家的舞台上“淡出”,开始转战互联网。2005年,其实带领创业团队在上海创办了东方财富网,开始跻身于网络财经信息服务业行列。

但在这个圈子里,新浪、搜狐、网易三大门户网站的财经频道发展已久,和讯、金融界、证券之星三大财经网站也已确立各自的行业地位。东方财富网只是一个后来者。

但其实并不害怕竞争,2006年1月,“股吧”的上线,让东方财富网一战成名。随后,天天基金网、东方财富证券、Choice数据和东方财富终端等一系列优势品牌相继上线,东方财富网也随之在行业内站稳了脚跟。2010年3月,东方财富网成功登陆深圳证券交易所,成为A股首家上市的门户网站。

今天,东方财富网凭借专业、及时、全面的优势已成为中国访问量最大、用户粘性最高的财经门户网站,日均独立访问用户数超过3000万,单月覆盖独立用户超过一亿,领先行业第二名十倍以上,居中国财经网站访问量第一名,同时也是全球访问量最大的财经类网站。

其中,“天天基金网”也是中国访问量最大的基金门户网站,自2012年获得中国证监会颁发的首批第三方基金销售牌照以来,在天天基金网平台上的基金销售量,已经占到所有第三方基金销售公司市场份额的90%以上,截至2015 年底,全年基金销售额超7000亿元,市场占有率在业内遥遥领先。

但即便如此,其实仍觉得自己还是一个创业者,东方财富网也仍有很多创业故事要续写。“互联网思维,就是要紧跟市场的需求去创造新模式。作为一家互联网公司,谁也不知道它的真正价值有多大。”其实表示,接下来东方财富网将进一步完善互联网财经大平台建设,并着力于构建一站式金融服务平台,为用户提供全方位、一站式的金融理财服务,打造中国金融信息服务民族第一品牌。  

(责编:严远、轩召强)