“明细单”破解“糊涂账” 村居工作有了“硬杠杠”

——金山区漕泾镇推行“四张清单”工作样本记录

唐小丽

2016年07月06日23:15  来源:人民网-上海频道
 

44项“程序清单”、118项“责任清单”、38项“制度清单”、133项“考核清单”……在上海市郊的金山区漕泾镇,村居干部的办公桌上都放着厚厚一本“四张清单”合订本,遇到棘手事糊涂账,就翻一翻理一理。

自2015年8月以来,“四张清单”在漕泾镇探索推行后,村居治理有了“组合拳”,基层干部用权依法依规代替了“任性”,村居干部的使命担当意识更强了。那么,“四张清单”主要包括哪些内容,又是如何在实际工作中解决问题的?

微信群里共话环境整治(漕泾镇供图)

程序清单:村居事项流程化 公开透明高效

“程序清单”明确规定了村级重要事项的步骤和程序。首先,依照相关法律法规,分别梳理出村、居的重要事项;其次,本着有效精简和便民利民的原则,对部分事项进行归并和分类,细分出村民自治事项、协助政府事项和服务村民事项3个部分,梳理出村级重要事项清单25项、居民区重要事项清单19项;第三,按照务实管用简便的原则,针对每一个事项绘制办理程序流程图。

花园居委会是漕泾镇一个老式小区,有纯老家庭167户,老人282名,其中不乏独居者。此前,由于没有明确的走访规程,居委关怀老人缺乏长效机制。去年底,花园居委会建起“两个半小时”工作制,明确每天的走访制度:上班前半小时“先敲百姓家的门,再进办公室的门”,下班后半小时“先串老百姓的门,再回自己的门”,带着感情服务居民,实现小事立即办、大事盯着办。

“居委会和志愿者轮流上门,我再也不用跑去居委会办事了,他们每天都跑来为我服务了。”85岁的孤老朱凤娥笑道。

除了上门服务,44项“程序清单”也明确村居重要事项的步骤,不仅让村民、居民少跑冤枉路,而且推动工作公开、透明、高效。例如最简单的印章管理,之前由于相关规章过于繁琐,居民前来办事不是“敲不到”就是“随便敲”。现在,漕泾镇列出“居委会印章使用程序”,从原先120余事项,精简到7大类22小类,规范了用章的制度,删除不合理的流程,既减轻负担,也减少矛盾。

责任清单:法定责任必须为 工作有了“硬杠杠”

“责任清单”明确了村居自治组织和个人必须履行的职责和承担的责任。要求全镇各部门和单位全面梳理法律法规依据和政策规定,同时参考民政部门提供的村(居)委会协助政府履职事项247项,制定出漕泾镇村居协助政府管理责任清单118项,涵盖26个方面的工作类别。责任清单厘清了村居的职责边界和履职内容,该做的必须做,要做的必须做好,村居工作有了“硬杠杠”。

绿地小区拆除违章搭建(漕泾镇供图)

居民擅自改建成小房间、私拉电线存放易燃品、地下空间违章搭建……上述种种,一直是漕泾镇绿地小区长期面临的“老大难”问题,然而由于涉及居民较多,居委会处理时顾及情面,难以彻底根除。

“有了清单,我们的责任更重了,也好比射箭有了靶子。”绿地居委会主任张秋红说,“责任清单”明确了环境治理就是居委干部的职责,于是班子成员挨家挨户走访,目前,107户存在违法搭建的居民中,除了暂未找到户主的,已有102户居民签订承诺书,同意拆违并不再搭建。

明确“法定责任必须为”,漕泾镇制定118项村居协助政府管理“责任清单”。在海涯村,将鸡鸭棚等不规范养殖点拆除,并建立“一户一档”;在东海村,增强日常巡查,疏堵结合整治生态林偷倒垃圾现象。

制度清单:权力关进制度笼子 不越位不错位

“制度清单”明确了涉及村居民利益的重要事项制度规定。围绕规范村居权力运行,对村居现有制度进行梳理,构建更加科学系统规范的村居规章制度体系。目前,制度清单涵盖基层民主、为民服务、项目建设、社会稳定等8个方面,各类制度共计38项。制度清单着力于用严的纪律约束基层干部,使其心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到不越位、不错位、不出事。

村干部权责不清,村务工作制度性不强,办事“只见结果不见过程”,甚至“优亲厚友”, 是农村治理的普遍问题。

护塘村骨干党员到村民家中拉家常了解情况(漕泾镇供图)

在漕泾镇护塘村,以往有项目建设时,村民为争镇保名额,三天两头往村干部家里跑。如今,村里按“劳动力安置顺序”把镇保名额向村民公示,先提交村民代表大会决议,再张榜公开,从此再无争议,这便是“制度清单”的实效。从村民住房建设管理制度,到结对共建制度,38项“制度清单”让村级权力运行在阳光下,让村干部办事有据可循。

考核清单:权力在阳光下运行 与评先推优挂钩

“考核清单”明确了行权履职的工作导向。结合年度目标管理考核,对原有考核体系进行修订完善,以工作实绩为中心,科学设置考核评价体系,明确考核项目和指标、计分标准、考核依据和考核责任单位。考核清单按照“可量化、能落实、好检验”的原则,强调监督、检查、考核同步,综合评估工作进展和阶段性成效。

党政工作和经济工作两个100分,共有133项考核细则,例如重大环保事故5分起扣、违规使用土地补偿费2分起扣。此外,考核结果与村居干部的年终绩效、村居的推优评先直接挂钩,对各种敷衍塞责、“做虚功”严肃问责。

2015年,漕泾镇实施考核清单后,村干部年收入中,最高的和最低的相差5万元左右,而对于那些考核成绩较低的村居班子,还会予以调整。

“过去,村民对村干部看得见,管不着;现在可好了,村干部把村务管理的内容写在纸上,贴在墙上,村民代表还能参加村干部会参与讨论。”护塘村63岁的老蔡说出了村民的心声。

漕泾镇的“四张清单”治理模式在金山全区进行推广(漕泾镇供图)

漕泾镇镇长罗华品说,“四张清单”在村居运行虽然时间不长,但基层社会效应比较明显。完善了村居事务管理机制,规范了村居干部权力运行,推动了村居工作提质增效,增强了村居干部责任担当。今后漕泾镇将定期对“四张清单”内容进行更新完善,不断提升基层干部执行“四张清单”的思想自觉和行动自觉,

7月6日,金山区深化推进“四张清单”工作现场会在漕泾镇召开,金山区各街镇分管领导以及两百余个村居书记参加了会议。金山区委副书记程鹏对深化推进村居治理“四张清单”工作提出了明确要求,希望各街镇能够因地制宜地推广漕泾镇“四张清单”的有益经验。

(责编:唐小丽、轩召强)